分类标题

六坚持 六强化 六到位 迎泽法院查纠整改逐见成效

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-06-13 09:58:59

队伍教育整顿

6月6日,太原市中级人民法院对基层法院队伍教育整顿查纠整改环节各项工作任务进行全面检查,各检查组严格对照《山西省第一批政法队伍教育整顿查纠整改环节评估表》和《山西省法院系统顽瘴痼疾专项整治评估表》的要求,认真查阅了我院资料台账,并逐一指出存在问题和不足,我院进行了及时整改。

6月7日,山西政法队伍教育整顿第1驻点指导组对太原市两级法院查纠整改环节工作进行了评估,指导组一行查阅了各类资料台账,我院党组书记、院长王晋斌以“六坚持、六强化、六到位 ”为主题,向指导组汇报了我院查纠整改工作情况。

进入查纠整改环节以来,迎泽法院按照中央、省、市、区委的安排部署,在省第1驻点指导组的有力指导下,紧密结合上级法院的相关要求,从工作实际出发,围绕“五个过硬”,紧盯“四项任务”,以严的主基调,周密部署,全链条发力,认真梳理汇总中央督导组反馈意见,并着力整改,通过六坚持、六强化、六到位工作举措,扎实推进查纠整改环节各项任务。

坚持高站位,强化政治引导,压力传导到位

始终坚持“一把手抓、抓一把手”,院党组书记亲自动员部署、亲自解决问题,切实承担起直接责任;不断强化院党组的主体责任和院庭领导的“一岗双责”,确保压力层层传导;坚持抓住关键少数,院庭领导带头检视问题、带头查纠整改,广大干警增强了查纠整改的政治自觉、积极性和主动性。

坚持严要求,强化思想引导,学习教育到位

对学习教育环节进行回头看,进一步完善“补课”制度,做到不漏一人全覆盖。坚持以党史教育为牵引,不断深化政治教育、警示教育和英模教育,克服工学矛盾,坚持全院集中学、党组集体学、部门(支部)分别学、个人业余学相结合,做到保时间、保进度、保质量,最大程度夯实思想基础,筑牢政治忠诚。

坚持细部署,强化政策引导,查纠处理到位

院党组认真谋划部署,制定20项工作方案及流程,细化25项工作任务,确保各项工作落地见效。一是以政策宣讲强化思想引导,让干警放下思想包袱,及时向组织讲清楚问题;二是开展了多层次、多范围、多角度、多形式的谈心谈话;三是组织正式干警、离退休、辞职及聘用制人员开展全覆盖式的自查自纠,做到底数全清、任务全明;四是广泛征求意见,召开班子民主生活会和支部组织生活会,认真开展批评与自我批评;五是按照《从宽从严政策处置流程》,对主动说明问题的人员兑现“从宽”政策。

坚持见真章,强化“七查”引导,组织查处到位

制定“七查”工作子方案,确保各项任务落实到位,“七查”工作实现台账式管理、清单式推进,逐项核查、挂账销号,并全力配合开展法律监督专项检查、队伍建设专项巡查和政治督察,完成了重点岗位人员交流轮岗工作。

坚持强落实,强化行动引导,专项整治到位

根据省、市、区委政法委的安排部署,成立顽瘴痼疾整治专班,针对“6+2”顽瘴痼疾,结合工作实际,初步制定《院庭长一岗双责制度及责任清单》等审判执行“10+10”工作机制和队伍建设10项制度,从加大制度机制方面解决我院在立案、审判、执行等项工作和权力制约监督等方面存在的问题,形成长效常治。

坚持求实效,强化成效引导,为民办事到位

坚持开门纳谏,认真归纳梳理收集到的意见建议,主动融入全区服务大局,健全多元解纷机制,畅通为民服务渠道,推出便民服务10项措施30条举措,在解决热点问题上谋新篇、破解难题上做文章、为民解忧方面下功夫,着力增强人民群众满意度和幸福感。

      检查评估结束后,我院按照检查指导的意见建议,再次对照目标任务,认真梳理了查纠整改环节以来各项工作,学习借鉴其他法院好的经验和做法,补充工作漏项,完善资料台账,为后续工作打下了坚实基础。

下一步,迎泽法院将继续贯彻落实中央、省、市、区委及上级法院关于队伍教育整顿的相关要求,按照山西省政法队伍教育整顿第1驻点指导组的指导意见,进一步提高政治站位、落实主体责任、夯实工作基础、完善工作机制,以坚韧不拔的精神、攻坚克难的勇气,刀刃向内、刮骨疗毒、革弊立新,切实推动各项整改措施落实落地,以优异的成绩向党和人民交一份满意答卷。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了