分类标题

抓住关键少数 压实党建责任 ——高质量推进全市政法队伍教育整顿系列评论之九

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-06-12 00:00:00

政法队伍教育整顿开展以来,各级党委高度重视,拧紧责任链条,“一把手”以身作则、以上率下,引导政法领导干部“关键少数”积极主动投身教育整顿,为广大政法干警树了标杆、作了示范。当前,教育整顿工作正处在攻坚克难的关键时刻,即将进入总结提升环节,还有不少“硬骨头”要啃,需要紧盯“一把手”和“关键少数”,层层压实责任,持续推动教育整顿走深走实。

要压实“一把手”政治责任。各级党委(党组)书记要坚持和加强党对政法工作的绝对领导,深入贯彻《中国共产党政法工作条例》,认真履行第一责任人职责,自觉担当教育整顿的政治责任,确保党的领导贯穿到教育整顿各方面和全过程。政法机关“一把手”要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉扛起教育整顿工作的政治重任、时代大任和历史责任,带头维护党中央权威和集中统一领导,确保习近平总书记重要指示、训词精神和党中央及省委市委决策部署在本部门本单位不折不扣落到实处。要展现“头雁效应”,眼光向前看、身体靠前站、步伐往前迈,知责、担责、履责,既挂帅又出征,既作部署又抓落实,直接部署重要工作,直接过问重大问题,直接协调重要环节,直接督办重要案件,严格执行《太原市党委政法委与政法单位违反防止干预司法“三个规定”双向通报工作机制(试行)》等三项制度,兑现严格执行“三个规定”公开承诺、“我为群众办实事”服务承诺,一级做给一级看、一级带着一级干,形成上下衔接、部门联动、整体推进的态势,推动教育整顿查纠整改各项任务走深走实。

要压实“关键少数”领导责任。岗位越重要,责任越重大。只有牢牢牵住领导责任这个“牛鼻子”,发挥好“关键少数”的关键作用,才能更加有效地推动政法队伍教育整顿这场深刻的自我革命向纵深发展。政法领导干部要践行初心使命、体现责任担当,充分发挥先锋模范、表率引领作用,带头把自己摆进去,学习在前、查纠在前、整改在前,以“关键少数”带动绝大多数投身教育整顿工作。要本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的态度,相互提醒、相互督促,发现领导班子其他成员有违纪违法问题的,应当及时如实按程序向党组织反映和报告。要紧扣解决“灯下黑”问题,自觉接受各种监督,主动检视问题,更好起到“自查一个、警示一片”的效果,以实际行动推动政法工作高质量发展。

要压实“从严管党治警”党建责任。抓好党建是最大的政绩。政法领导干部要树立“党建导向”,严格落实全面从严管党治警党委主体责任、“一把手”第一责任和班子成员“一岗双责”,重点加强政法单位党的基层组织建设,把每个领域每个环节的党建工作抓具体、抓深入,推动全面从严管党治警一贯到底。要严格监督执纪,紧盯重点环节和敏感岗位,坚持严在平时、管在日常,坚持有案必查、有腐必惩。要增强紧迫感和责任感,做到号令必行、职责必履、使命必达,坚决杜绝麻痹、侥幸、闯关、应付等错误思想,势如破竹解决问题,立竿见影改进工作,切实把教育整顿成果转化为执法司法为民的实效,让党放心,让人民满意。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了