分类标题

“三不”一体推进 巩固发展教育整顿实效 ——高质量推进全市政法队伍教育整顿系列评论之十

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-06-13 10:12:00

“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进,是党风廉政建设和反腐败斗争的重要思想方法和工作方法。其中,“不敢”是前提,发挥高压震慑作用;“不能”是关键,发挥制度约束作用;“不想”是根本,发挥自觉自律作用。全面从严正风肃纪反腐强警,高质量完成教育整顿各项任务,确保政法队伍教育整顿取得实效、形成长效,永葆政法队伍肌体健康,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的新时代政法铁军,离不开这个重要思想方法和工作方法。

坚持发挥“不敢腐”的高压震慑作用。有贪肃贪、有腐反腐,“老虎”“苍蝇”一起打,是我们党一以贯之的鲜明态度,这是由党的性质宗旨和初心使命决定的。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,紧抓惩治不放松,保持震慑不懈怠,坚决整治极少数政法干警违纪违法问题,坚决清除害群之马,持续释放一严到底、一贯到底、一刻不停歇的强烈信号。要通过典型案例、典型人物的警示教育,用处理违法乱纪的身边人身边事,让政法干警始终保持清醒头脑,始终牢记“只要有人腐败,不管是谁,都会被组织果断处理”,把纪法规定当作长悬头顶的达摩斯克利之剑,知敬畏、存戒惧,守住底线,不越红线,不碰高压线,努力做到忠诚、纯洁、可靠。

坚持发挥“不能腐”的制度约束作用。防止腐败扩散蔓延,既要靠依规依纪依法惩处,又要靠制度治理和监督约束。要通过完善制度机制强化政治监督,深入推进执法司法制约监督体系改革和建设,建立健全执法司法、监督执纪等制度,明确权力边界和运行规则,有针对性地补齐制度短板,推动党内监督同其他监督贯通融合,构建“不能腐”的体制机制,促进用制度管权管事管人,把权力关进制度笼子里,切实提高治理腐败效能。要把建立健全“不能腐”的制度机制,作为推进基层治理体系和治理能力现代化的重要组成部分来抓,促使政法干警适应新时代全面从严管党治警要求,习惯在工作岗位上受监督、运用权力时受约束,在为人民群众服务中履行政法干警的光荣使命和神圣职责。

坚持发挥“不想腐”的自觉自律作用。政法系统腐败现象之所以时有发生,有着多方面的因素,其中起决定性作用的是这些腐败分子的思想、党性、人格发生了扭曲、蜕变。坚决清除害群之马,形成永葆政法队伍肌体健康,根本在于筑牢政法干警“不想腐”的思想防线。要把坚定理想信念作为筑牢思想防线的首要任务,教育引导广大政法干警深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,牢记初心使命,传承红色基因,弘扬革命精神,学习英雄模范,挺起共产党人的精神脊梁。要始终牢记权力是党和人民赋予的,善于从典型案例中警醒自己,善于在警示教育中反省自己,善于在廉洁文化中涵养自己,正确处理公与私、亲与清、情与法的关系,不断增强拒腐防变的自觉自律意识,坚决防止迈出违法乱纪的第一步,实现由“不敢腐”“不能腐”向“不想腐”的升华,做一名一心向党、真挚为民的公仆,不辜负党和人民的重托。

“三不”一体推进、践行初心使命,是政法队伍教育整顿向纵深推进的应有之义。我们相信,我市政法队伍教育整顿必将迈向更高水平,取得丰硕成果,创造安全和谐稳定的社会环境,推进平安太原建设,为“十四五”转型出雏型开好局起好步、全方位推进高质量发展保驾护航,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了