分类标题

扛牢安全生产政治责任 持续提升本质安全水平 全市安全生产工作会议召开 罗清宇出席并讲话 张新伟主持并作工作部署

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-06-11 00:00:00

6月11日上午,在全省安全生产视频会议结束后,我市第一时间召开全市安全生产工作会议,部署贯彻落实工作。省委常委、市委书记罗清宇出席并讲话,强调要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,全面落实省委书记林武在全省安全生产视频会议上的讲话精神和省委专题会议精神,扛牢安全生产政治责任,持续提升本质安全水平,为党的百年华诞全面营造安全稳定的社会环境。市委副书记、市长张新伟主持会议并作工作部署。市领导刘俊义、刘鹓、杨继承、张齐山、卢秋生、程永平、陈博参加会议。

罗清宇强调,安全生产事关经济社会发展大局和人民生命财产安全,须臾不能放松。全市各级各部门要统一思想认识,准确把握形势。自觉站在“两个维护”的政治高度认识安全生产工作,充分认识做好当前及今后一段时期安全生产工作的极端重要性,统筹发展和安全两件大事,切实把思想和行动统一到党中央及省委工作部署上来,统一到林武书记的工作要求上来,树牢底线思维、强化忧患意识,以强烈的责任担当和务实的工作举措把安全生产各项工作做深做细做扎实,坚决将安全发展理念落实到经济社会发展各领域、全过程。要落实“两个责任”,严格制度执行。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,高压从严压实安全生产责任,按照“三管三必须”要求,持续开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚,切实巩固拓展全市集中教育整顿成果,按照“非煤地下矿山一律停产”要求,迅速开展安全隐患大排查,坚决不留死角、不留盲区、不留空白。广大企业要坚决落实主体责任,依法依规、扎实抓好安全生产管理,杜绝违规作业和违章操作,坚决把事故隐患消灭在萌芽状态。要务实工作作风,解决突出问题。各级领导干部要讲政治、讲大局,讲纪律、讲规矩,以上率下带头深入基层一线,深入分析研判安全生产形势,及时协调解决突出问题。加强工作组织调度,推动煤矿、非煤矿山和危险化学品等市场主体保证安全生产资金投入,建强应急力量,完善工作预案,坚决遏制重特大事故发生,真正守牢守好发展决不能牺牲安全为代价这条红线。对安全生产责任不落实,敷衍塞责、应付了事、弄虚作假的责任单位和责任人,依纪依法严肃追责问责。要强化应急值守,注重统筹兼顾。健全值班带班制度,完善应急工作机制,对突发事件要做到头脑清醒、迅速响应,及时报送、高效处置,对迟报瞒报行为“零容忍”。牢固树立省会意识、自觉担起省会职责,持续巩固常态化疫情防控成果,用心用情用力做好政治安全、意识形态和信访稳定各项工作,为推进全方位高质量发展保驾护航,以优异成绩庆祝建党100周年。

张新伟强调,全市各级各部门要树牢安全发展理念,以最强责任担当狠抓安全生产各项措施落地落实,牢牢守住不发生重特大生产安全事故的底线。要压实安全生产责任,落实好党政领导干部安全责任、部门监管责任和企业主体责任,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。要强化隐患排查整改,围绕重点区域、时段,关键部位、环节,对人员密集场所开展拉网式排查,持续深化重点行业领域专项整治。要提升本质安全水平,坚持标本兼治,加强安全生产基础能力建设,强化科技支撑,深化标准化创建,从源头严控风险。要全面加强值班值守,时刻保持临战状态,严格执行各项带班、值班和事故报告制度,做好各项应急准备工作,确保险情出现时能“拉得动、顶得上”。

会议以视频会议形式召开,市直有关部门负责人,重点煤矿、非煤矿山、危化品企业负责人在主会场参加会议。各县(市、区)、开发区设分会场。会前,市委办公室、市政府办公室专门就做好“端午”节日期间有关工作以及进一步加强应急值守等工作下发通知,作出安排。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了