分类标题

市人大深入娄烦县院调研适用认罪认罚从宽制度工作情况

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-06-12 00:00:00

6月9日,市人大监察和司法委员会副主任委员李平、万瑞红等一行6人深入娄烦县院调研适用认罪认罚从宽制度工作情况,市检察院副检察长路效国陪同调研。

调研组实地参观了12309检察服务中心、队伍教育整顿办公室、未成年人心理疏导室、党建活动室、健身室。

调研座谈会上,古交市院党组书记、检察长蔡东海,娄烦县院党组书记、检察长杨若彬结合本院工作实际,就落实认罪认罚从宽制度基本情况、主要做法及成效、存在的问题和下一步工作计划进行汇报。娄烦县法院党组书记、院长梁学钢汇报了在审判环节落实认罪认罚从宽存在的重难点问题。听取汇报后,调研组与参加座谈的一线检察官、法官就进一步推进认罪认罚从宽制度适用、如何发挥值班律师的积极作用等方面存在的问题和困难,进行了深入探讨与交流。

路效国指出,2019年以来,太原市检察机关深入落实以审判为中心的诉讼制度改革,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉主动担负起主导责任,通过开展多种形式宣传教育,与公安、法院、司法局加强协调配合,制定科学的业务评价指标,提高精准量刑能力,健全完善值班律师制度等一系列措施积极推动认罪认罚从宽制度落地见效,适用情况实现了从量的增长到质的提升,走在了全省前列。

李平对检察机关落实认罪认罚从宽制度工作给予充分肯定。她要求,一要继续提高政治站位,进一步深刻认识认罪认罚从宽制度对完善刑事诉讼制度、优化司法资源配置、加强人权司法保障的重要意义,持续推进认罪认罚从宽制度落地落实。二要继续加强学习培训,提高精准量刑能力,明确办案政策,把准法律适用原则,确保同案同判。三要继续加强部门沟通协作,共同推动认罪认罚从宽制度贯穿于刑事诉讼全过程,着力化解社会矛盾,促进社会和谐,为社会治理体系和社会治理能力现代化贡献检察之力。

调研组一行还参观了米峪镇乡公益诉讼工作站,详细了解娄烦县院在加强革命文物遗址保护和生态环境保护方面所做的工作。

娄烦县院将以本次调研为契机,加快完善控辩协商机制,充分发挥律师在推动落实认罪认罚从宽制度中的作用;持续强化智慧检务建设,推动大数据赋能检察办案;深入实施职业素养提升工程,不断提高检察官精准量刑能力和释法说理能力;继续加强部门协作联动,共同推进认罪认罚从宽制度平稳运行。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了