分类标题

太原市人民检察院推动顽瘴痼疾整治取得实效

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-06-13 10:39:15

进入查纠整改阶段以来,太原市检察院以自查破题,用查处兜底,坚持边查边改边建,推进顽瘴痼疾深入彻底查找到位,分类施策靶向整治到位。全市两级院排查1211件“六大”顽瘴痼疾问题,全部予以整改。

坚持开门整顿,抓实线索核查。太原市检察院向社会公开全市检察机关顽瘴痼疾整治内容8项12个方面,邀请社会各界人士召开座谈会3次,收集群众意见建议50余份。对于群众反映和各级交办的线索和问题,实行电子台账动态管理,坚持“一日一督促、一日一提醒、一周一小结”。目前已对受理的216件各类政法干警违纪违法问题线索进行了逐案“过筛”研判,了结209件,了结率96.7%。

通过“市院自查、基层院互查、特殊案件提级评查”方式,两级联动,对4327件不捕、不诉等5类重点案件及涉法涉诉案件深入评查,对司法不规范案件逐案通报责任单位、责任部门和责任人。通过“承办检察官自查、检查专班抽查、大数据核查”方式,扎实开展法律监督专项检查,深入排查“有案不立、压案不查、有罪不究”问题、对违规违法减刑、假释、暂予监外执行监督不力问题及其他司法不规范问题,通过批评教育、责令撰写整改报告等方式促进整改,有力促进司法规范。

同时,依托全国检察业务应用系统大数据排查案件1854件,排查出问题案件20件,全部整改。通过从重大事项填报系统中比对联查,排查出5名干警存在主动过问司法办案未填报情形,分别作出谈话提醒、责令补报并作出书面检查等处分处理。

通过公益诉讼检察建议解决了256名群众反映长达3个多月的污水排放问题;通过多元化司法救助,化解了一起长达40年的民事侵权案……太原市人民检察院将“我为群众办实事”实践活动作为教育整顿的落脚点,摸清群众“急难愁盼”,落实“一事一表”,通过新闻发布会、微信公众平台,向社会公布“我为群众办实事”服务承诺70余项。检察长带头接访疑难复杂案件,化解矛盾纠纷、信访积案72件;依托“四大检察”职能,在公益诉讼、法治营商环境建设、司法救助、事实无人抚养儿童救助等领域全面发力,帮助群众解决308件揪心事、烦心事、操心事。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了