分类标题

认真抓好自查自评 提升教育整顿质量成色 ——高质量推进全市政法队伍教育整顿系列评论之十一

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-06-13 10:41:46

当前,太原市政法队伍教育整顿到了由查纠整改环节向总结提升环节衔接转化的重要阶段。中央督导组指出,第一批参与单位要坚持讲政治、强担当,严格对照中央“五看”标准,认真梳理各项工作进展情况,查找短板弱项,及时补齐补强,对不合格的尽快返工,确保第二环节各项任务按质量和进度要求完成好。能不能落实中央督导组的要求,顺利实现预期目标,其中一个关键就是严格对照“五看”标准,认真抓好自查自评,提升教育整顿质量成色,彰显政法单位的责任担当与履职能力。

强化政治意识,严格自查自评。目前,查纠整改环节已进入见真章、硬碰硬、出实效的关键时刻。自查自评做得实不实、深不深、好不好,是确保查纠整改环节按质量、按进度、按要求完成好各项任务的关键所在。要充分认识查纠整改是教育整顿的中心环节这一重要意义,充分认识在第二环节开展自查自纠的严肃性,充分认识自查自评对于圆满完成查纠整改环节各项任务的紧迫性,把自查自评工作摆在当前教育整顿的突出位置来抓,认真梳理对照,反复深入查找,及时补齐短板、补强弱项,对不合标准的要尽快返工,对不达质量的要加强督导,确保按期完成任务,确保顺利转入第三环节,不拖全市教育整顿的进度。

强化责任担当,严把“五看”标准。要做好自查自评工作,必须坚持“严”的主基调,严格对照“五看”标准,用结果来检验,用成果来说话。一是看思想发动是否广泛深入、自查自纠是否做到全覆盖,检验学习教育成果转化得如何;二是看组织查纠措施是否有效,是否发现新的违纪违法问题线索,检验规定动作质量完成得如何;三是看案件线索核查是否到位,清除害群之马成效是否明显,检验整治力度深度推进得如何;四是看顽瘴痼疾是否得到有效整治,存量问题是否基本消除,检验整治成果成效如何;五是看“自查从宽,被查从严”是否落实到位,检验政策导向贯彻得如何。通过严把“五看”标准,让每一个参与单位、每一名参与干警,把疏忽的问题找出来,把存在的缺口堵起来,把发现的短板补齐来,把偏差的地方正过来,确保第二环节转入第三环节时,存量基本消除,增量基本没有,标准明显提高,质量大幅提升,达到预期目标。

认真抓好自查自评,需要坚持问题导向,勇于自我革命,敢于刀刃向内,以自查发现问题,以自评检视问题,把“五看”标准贯穿到查纠整改各项规定动作上,做到不发现问题不放过,不解决问题不撒手,不达到目标不收兵,确保每个规定动作高标准完成,确保教育整顿高水平推进,以第二环节的质量成色,为第三环节开展和整体工作收官打好基础。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了