分类标题

一网一单覆盖统筹 四合四业精管细治 积极探索省会城市市域社会治理新机制

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-06-17 18:11:43

太原市紧紧围绕争创全国市域社会治理现代化试点任务目标,以持续深化网格化服务管理为牵引,实施以全科网格“一网覆盖”、以治理任务“一单统筹”、以“四合四业”精管细治的市域社会服务管理新机制,初步探索出一条符合新时代要求的市域社会治理之路。

一是坚持重心下移,实现全科网格“一网覆盖”。认真贯彻落实习近平总书记“推动社会治理重心向基层下移”指示精神,市委市政府制定出台了《关于推行“全科网格”服务管理工作的实施意见》,明确以网格管理为基础、科技信息为支撑、综治中心为平台、联动机制为保障、高效便民为目标的工作方向。市委平安太原建设领导小组办公室制定网格员选聘、待遇、培训、考核、管理、作用发挥、运行机制、专属网格等8个系统性指导性文件,形成了“1+8”制度体系。依托“信息化+网格化”,完善综治中心与网格化服务管理一体化运行机制,着力打造市域社会治理实战指挥平台。市县两级财政按照1:1比例统筹保障网格员薪酬经费,将岗位报酬、冬季采暖补贴和社会保险(养老、医疗、失业、工伤、生育)纳入网格员整体薪酬体系,实现城市社区和城乡结合部专职网格员月均工资最低3500元(含保险),兼职网格员月薪平均2000元标准,远高于行业薪酬水平和全省平均标准,为加强队伍建设、提升治理效能提供重要保障。

二是坚持系统推进,实行重点任务“一单统筹”。树牢“大治理”理念,创新指标化、数字化、清单化工作方式,制定印发了《太原市城市基层治理重点任务清单》,科学设置基层社会治理20项重点任务指标,逐一明确23个单位和10县(市、区)责任,不断细化47项具体工作措施,形成了全市基层社会治理整体系统推进的“一盘棋”格局。特别是依托太原城市基层治理学院,打造面向党员干部、乡镇(街道)政法委员及网格员的基层社会治理实训基地和实践教学点,推动建设城市基层治理高质量发展的特色鲜明的重要阵地。在全省率先制定出台了《太原市城乡社区治理促进条例》,将网格化服务管理融入全市城乡社区治理体系、写入地方性法规,使社区治理工作有法可依、有规可循,用法律的刚性深化全市社区治理各项政策的落细落实,推动社区治理在法治化轨道上取得更大发展。

三、坚持精管细治,探索“四合四业”治理样板。针对主城区中大型城中村、城边村完成整体拆迁改造的实际,注重发挥社会治理体系机制在调节社会关系、预防违法犯罪、维护安全稳定方面的优势作用,积极探索推动亲贤、郝庄等村改居社区建立完善“四合四业”模式,即:契合创业服务,对拆迁补偿后富裕起来的村民针对性开展创业培训指导、孵化服务,避免花钱不当引发次生不和谐因素;整合物业队伍,吸收村(居)民为物业公司职工并兼任网格员,以辖区村(居)民、职工、网格员三种身份参与社区治理,加强居民自我管理和自我服务;融合商业资源,在商贸圈建立大党委工作制度,通过党建引领、红色引领,融合商业单位到社区报到,积极参与社区治理;凝合乐业精神,以主人翁精神固守家园,以传统文化为内生动力,倡导邻里守望、互帮互助,安其居、乐其业,打造现代社区,持续提升人民群众获得感、幸福感、安全感。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了