分类标题

罗清宇督导检查燃气安全生产工作

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-06-21 16:22:59

罗清宇在督导检查燃气安全生产工作时强调

时刻警钟长鸣 全面排险除患 守牢安全底线 切实保障人民群众生命财产安全

图为省委常委、市委书记罗清宇在新建路水西关街口督导检查燃气检测设备运行使用情况。

6月19日下午,省委常委、市委书记罗清宇就燃气安全生产工作进行督导检查,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和重要指示精神,认真落实全国、全省安全生产电视电话会议安排部署,坚持人民至上、生命至上,统筹好发展和安全两件大事,时刻警钟长鸣,全面排险除患,守牢安全底线,切实保障人民群众生命财产安全。华新燃气集团董事长刘军,市领导刘俊义、刘鹓、刘振华、张齐山参加。

燃气安全事关群众生命财产安全。新建路燃气管网是我市最早投运的城市燃气主干管网之一。罗清宇首先来到新建路水西关街口,结合燃气管网及老旧小区分布示意图,认真听取全市燃气管线总体布局和更新改造情况汇报,在燃气巡检车前详细了解燃气精密检测仪器性能和日常巡检情况,强调,要加大安全投入,提高技防水平,科学保证巡检频次,切实将燃气隐患消除在萌芽状态。现有700余户2300余人的育翠苑小区,居民户内的燃气软管已经全部更换。罗清宇走进小区,结合图纸详细询问小区天然气管网改造现状,要求小店区和有关部门负责同志加大对地下室管网、入户管线、燃气阀门等部位的排查力度,坚决不放过一处隐患。城市燃气门站是天然气从长输管线进入城市管网的接收和分配站。在市天然气集团西温庄燃气门站,罗清宇严格按照安全规程穿戴防静电服和安全帽,深入工艺流程区,认真察看过滤、计量、调压、加臭等设施设备运行情况,并来到主控室,通过安全监控系统检查生产运行调度、场站设施管理、安全措施落实等情况,叮嘱企业负责同志要加强值班值守,认真履职尽责,强化预警预控,不断提高燃气供应系统整体安全水平。

随后,罗清宇主持召开座谈会,听取相关部门和企业工作汇报,分析研判安全风险隐患和薄弱环节,就做好燃气行业领域大排查大整治提出明确要求。他强调,燃气安全涉及千家万户,须臾不可麻痹大意。全市上下要时刻警钟长鸣。深刻汲取湖北十堰燃气爆炸事故教训,切实增强政治敏锐性,克服侥幸心理和麻痹松懈思想,引以为戒、举一反三,坚决防范重大突发事件发生,以实际行动践行“两个维护”。要全面排查整治。牢记隐患大于明火、隐患就是事故,全面开展燃气行业领域安全风险隐患大排查大整治,加大对餐饮、商场、学校、酒店等重点用气场所以及居民户内管线和灶具设备的排查整治,对发现的安全隐患立即整改,对压占天然气管线及设施的违章建筑物全部拆除,确保燃气管网绝对安全。要强化源头治理。科学统筹、系统推进,一体规划、分步实施,加大燃气安全投入力度,结合城中村、老旧小区改造和城市道路建设,强力推动老旧燃气管网更新,加快推进居民户内自有燃气设施改造,严格涉及燃气管线安全建设项目审批,坚决遏制各类事故发生。要提升管理质效。加快智能化监控建设,加密管线巡检频次,强化燃气生产、储备、运输、使用全链条管控,做好城边村、煤改气等燃气用户安全管理,加强燃气从业人员资质审核和技术培训,深入宣传安全用气知识,不断提升燃气安全管理制度化、规范化、长效化水平。要强化应急处置。加强应急值守,配强应急力量,健全应急预案,做好应急演练,完善信息共享、协调联动工作机制,发现问题快速反应、及时上报、协同配合、高效处置,严禁迟报、谎报、瞒报、漏报。要拧紧责任链条。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,落实好属地管理和“三管三必须”实施细则,强化党政领导责任、企业主体责任、部门监管责任,特别是要加强与中央及省驻并燃气企业的协调对接,督促企业主体责任全覆盖全落实。对安全生产责任不落实的单位和责任人严肃追责问责,反面典型公开曝光,真正让制度“长牙”“带电”,以安全稳定的社会环境庆祝建党100周年。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了