分类标题

罗清宇主持召开市委常委会扩大会议

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-06-21 16:25:08

       传达学习习近平总书记在中央政治局第三十次集体学习时的重要讲话精神、在青海考察时的重要讲话精神、对湖北十堰市张湾区艳湖社区燃气爆炸事故的重要指示精神

  传达学习省委专题工作会议精神和省委书记林武在我市调研时的重要讲话精神

  分析调度上半年经济运行情况

  6月18日,市委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第三十次集体学习时的重要讲话精神、在青海考察时的重要讲话精神;传达学习习近平总书记对湖北十堰市张湾区艳湖社区燃气爆炸事故的重要指示精神及全省进一步加强安全生产工作部署会精神,研究我市贯彻落实意见;传达学习6月4日省委专题工作会议精神和省委书记林武在我市调研时的重要讲话精神,分析调度上半年经济运行情况;传达学习国家和省推进新冠病毒疫苗接种有关会议精神,通报我市疫苗接种工作进展情况,安排部署下一步工作。省委常委、市委书记罗清宇主持。

  会议指出,习近平总书记在中央政治局第三十次集体学习时的重要讲话,对于有效开展国际舆论引导和舆论斗争,提升我国国际话语权,更好向世界展示中国理念、中国精神、中国道路具有重要意义。全市各级各部门要把加强和改进国际传播工作作为重大政治任务,纳入党委(党组)意识形态工作责任制,立足国家大局,结合太原实际,强化对外合作宣传意识,深化对外文化交流合作,提升国际传播能力水平,突出讲好习近平新时代中国特色社会主义思想在并州大地落地生根、开花结果的生动实践,讲好太原的悠久历史、灿烂文化和光荣革命传统,讲好太原再现“锦绣太原城”盛景的故事,以太原一域的故事展示真实、立体、全面的中国,为全市改革发展稳定营造有利外部舆论环境。

  会议指出,习近平总书记在青海考察时的重要讲话,对于太原推进高质量发展、加强生态环境保护、实现共同富裕、深化党史学习教育等工作具有重要指导意义。要提升高质量发展的能力和水平,完整准确全面贯彻新发展理念,认真落实党中央、国务院《关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》,围绕我市产业发展主攻方向,以项目建设为载体,改造提升传统产业,加快发展新兴产业,强化要素保障,服务实体经济,培育壮大市场主体,努力构建多点发力、多元支撑的产业格局。要坚持绿色发展,深入践行习近平生态文明思想,一体推进“治山、治水、治气、治城”,持续改善省城环境质量。以“碳达峰”“碳中和”行动为牵引,全力抓好能源革命综合改革试点工作,大力倡导绿色生活方式,坚持走绿色低碳发展新路。要增进民生福祉,树牢以人民为中心的发展思想,优化财政支出结构,压减一般性支出,补齐民生短板,做好困难群体帮扶,巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,推动改革发展成果更多更公平惠及全市人民。要激发奋进力量,从严从实开展党史学习教育,引导激励广大党员干部崇尚对党忠诚的大德、造福人民的公德、严于律己的品德,传承红色基因,涵养高尚的道德品质,积极投身全方位高质量发展的生动实践。

  会议指出,习近平总书记对湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故的重要指示,突出强调了坚持统筹安全与发展的工作要求,充分彰显了人民至上、生命至上的真挚情怀。全市各级各部门要提高站位、深化认识。自觉站在“两个维护”的高度,充分认识做好安全生产工作的极端重要性,保持临战状态,强化底线意识,进一步巩固全市集中教育整顿暨专项整治成果,把安全生产牢牢抓在手上,切实维护人民群众生命和财产安全。要聚焦重点、持续用力。坚持把隐患当作事故处理,深入开展安全稳定风险隐患大排查大整治。对全市煤矿派驻专业执法监管人员,对非煤矿山实行区域联合派驻专业执法监管人员,保证每座矿山都有专人负责。加强校园安保措施,做好社会面治安管控,保持安全稳定的社会环境。要加强领导、压实责任。市委常委、副市长带队,从即日起全面开展安全生产督导检查。严格落实“党政同责、一岗双责、三管三必须”要求,压实法人单位主体责任,开展员工安全能力提升工程和科技强安专项行动,推进标准化建设,夯实安全管理基础。畅通信息报送渠道,严格执行带班值班和信息“零报告”制度。对安全生产工作不重视、安全责任不落实的单位和人员严肃追责问责,坚决防范安全生产事故发生,为建党百年营造良好氛围。

  会议指出,林武书记在我市调研时的重要讲话,站位高远、指向明确、内涵丰富、语重心长,蕴含着省委对太原发展的战略谋划和深度考量,具有很强的政治性、针对性和指导性。全市各级各部门要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,抢抓构建新发展格局的历史机遇,围绕转型发展蹚新路、再现“锦绣太原城”盛景,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,强化省会辐射引领作用,开拓创新,争先进位,自觉在全省发展大局中担当省会重任、作出省会贡献。要坚持系统观念,统筹常态化疫情防控和经济社会发展,紧盯全年目标任务,抓重点、补短板、强弱项、破难题,确保“十四五”开局之年迈好第一步、见到新气象。要牢固树立总体国家安全观,深入贯彻落实党中央及省委关于保安全、护稳定的各项决策部署,全面抓好安全管控,防范化解安全风险,做好意识形态工作,坚决当好首都“护城河”,以一域之安全稳定服务全省、全国安全稳定大局。要把为民造福作为最重要的政绩,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,努力办好暖人心、得人心的实事,不断增进民生福祉。各级领导干部要主动担责尽责、靠前指挥,认真研究解决存在的困难和问题,特别是“一把手”要不断提升抓经济工作的能力水平,调动一切资源要素服务保障全方位高质量发展,努力向省委和全市人民交出一份合格答卷,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会议强调,做好常态化疫情防控,疫苗接种是最有效、最经济的办法,是打赢疫情歼灭战的利器。要按照党中央及省委部署,把发动群众、依靠群众、组织群众贯穿疫苗接种的各阶段各环节,进一步加强动员组织和指挥调度,科学合理安排接种时间,精准对接做好疫苗调配,不折不扣如期完成接种任务。要严格落实既有责任机制和工作机制,按照“发现在早、处置在小”的原则,扎实做好“外防输入、内防反弹”各项工作,确保万无一失。要坚持“一校三专班”制度,严格落实考点清洁消毒、体温检测、闭环管理等防控措施,保障中考顺利进行。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了