分类标题

罗清宇督导检查安全生产工作

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-06-20 00:00:00

罗清宇督导检查安全生产工作时强调

树牢安全发展理念

扣紧压实责任链条

强化隐患排查整治

提升本质安全水平

  图为省委常委、市委书记罗清宇在山西美锦华盛化工新材料有限公司检查督导企业安全生产情况。

  6月19日上午,省委常委、市委书记罗清宇深入煤矿、化工企业督导检查安全生产工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,全面落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,按照省委书记林武讲话要求和代省长蓝佛安的具体安排,统筹发展和安全两件大事,树牢安全发展理念,扣紧压实责任链条,强化隐患排查整治,提升本质安全水平,为建党百年营造良好氛围。市领导刘俊义、王剑峰参加。

  煤矿是安全生产工作的重中之重。罗清宇来到东于煤业有限公司,在安全调度指挥中心听取煤矿生产经营、智能化改造、员工技能培训等介绍,通过安全监控系统了解采面布置、人员定位、通风管理、瓦斯数据,向当班调度人员查问处置流程,并现场电话连线井下人员询问有关情况,嘱咐他们要牢记作业规程,严格操作规范,确保安全生产。一班人员即将换班下井作业,罗清宇步入下井口,实地察看职工入井前安全确认、岗位描述、安全宣誓等流程,要求企业坚持生命至上、安全第一,强化职工安全培训,切实提高安全管理水平。由市县派出的2名驻矿监管人员已进驻开展工作,罗清宇详细查问岗位职责、专业能力,叮嘱监管人员要以极端负责的态度,严格履行监管职责,切实发挥好派驻作用。他还要求有关部门和清徐县全面抓好安全生产各项措施落实,强化瓦斯、水害及顶板等超前治理,全覆盖隐患排查,加大监管力度,牢牢守住安全底线。

  化工是安全监管的重点行业。罗清宇来到由美锦、梗阳、亚鑫3家民营企业承建的清徐精细化工循环产业园,实地巡查园区安全生产运行。在山西美锦华盛化工新材料有限公司的中央控制室,罗清宇通过视频监控察看企业安全生产情况,向当班调度人员查问应急处突流程,要求企业负责人牢记“一失万无”,把抓好安全作为基本前提,严格履行主体责任,加大常态化自查力度,切实防范化解安全生产风险。随后,罗清宇实地了解企业应急救援队伍现状,提出明确整改要求,强调企业要高度重视、加大投入,尽快组建一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的专业应急救援队伍,为企业发展保驾护航。罗清宇还来到南白石河东于镇污水处理厂施工现场,察看项目建设及安全管理,要求严把安全关、质量关、标准关,科学组织施工建设,确保项目早日建成投用,切实改善周边水生态环境。

  罗清宇在督导检查中强调,连日来,省委、省政府对安全生产工作多次部署,林武书记、蓝佛安代省长以上率下、亲力推动。我们要清醒认识到,安全是发展的前提,发展是安全的保障,抓好安全生产是践行“两个维护”的具体体现,一定要深入践行新发展理念,切实把安全发展贯穿经济社会发展各领域全过程。要强化政治意识,坚持“两个至上”,切实增强政治敏锐性和政治责任感,深刻汲取省内外安全事故教训,强化底线思维,抓实各项措施,把安全稳定作为当前压倒一切的政治任务,牢牢坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线。要强化责任落实,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,市委常委、副市长下沉包联县(市、区)督导安全生产,各县(市、区)全面落实属地责任、做到守土有责,相关职能部门按照“三管三必须”要求扎实履行监管职责、健全各类预案,特别是广大企事业单位和市场主体要全面落实主体责任,安全投入、安全培训、安全管理、应急救援全到位。对存在形式主义、官僚主义、责任不落实的,严肃问责追责。要强化隐患排查,坚持“隐患就是事故”的工作理念,扎实开展安全稳定风险隐患大排查大整治,全面排查餐饮商超、娱乐场所等人员密集场所,进一步强化煤矿及非煤矿山派驻监管力量,对发现的安全隐患立即整改、不能当下整改的一律停业停产整顿,坚决遏制重特大事故发生。要强化应急值守,严格落实24小时值班制度和领导干部带班制度,畅通信息报送渠道,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报。要强化宣传发动,线上线下结合,正面反面结合,加强安全科普知识宣传,发动群众举报身边安全隐患,打好安全生产人民战争,努力为庆祝建党一百周年营造安全稳定的社会环境。

  据了解,从6月19日开始,市委常委、副市长已下沉一线督导检查安全生产工作。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了