分类标题

主动入企“送服务”,暖企解忧“促发展”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-06-21 16:50:27

为深入推进政法队伍教育整顿,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,迎泽区人民检察院立足职能,“嵌入式”“下沉式”“点单式”服务企业,突出“三化”,问企需、察企情、解企忧、护企利,努力为企业健康发展提供有力司法保障和优质“检察方案”。

一、突出“定制化”普法

       打造防控企业法治风险“金钟罩”

一是线上+线下,媒介式推进。线上依托“两微一端”发布队伍教育整顿、护航企业等相关内容,及时上传工作动态、定时推送法律知识、以案释法答疑解惑;线下检察官“一对一”包联企业,围绕企业用工、企业治理、企业经营过程中的风险点,制作巜民营企业法律风险提示书》,定期、定时、定点开展普法活动。自教育整顿以来,共开展普法活动19次,报送普法宣传信息19余条。

二是执法+普法,阵地式推进。有效落实“谁执法谁普法”普法责任制,协同律师、企业法律顾问、普法志愿者的力量,推动民事案例宣讲进企业、民法典宣传进企业,通过“上法治课、赠法律书籍、讲典型案例”等方式,营造“人人学法、企企学法”的浓厚氛围。

三是定制+点单,项目式推进。转“灌输式”普法为“需求式”普法,建立“检察官+企业需求”对接机制,不定期组织现场交流会、法治促发展论坛等活动,接受“订单”“私人定制”等,使法为所需、法为所用。自教育整顿以来,共为8个企业提供“定制”普法服务。

二、突出“精细化”服务

       击退阻碍企业健康发展“拦路虎”

一是“一事一解”精准服务。在区工商联设立检察联络室,会签了《迎泽区人民检察院派驻迎泽区工商业联合会检察联络室工作办法》,通过定期深入调研、开展法治宣讲、常驻检察工作联络室等方式,找准企业发展具体司法需求和合法诉求,制定落实计划、任务、时间,选派有专长的检察官在规定时间完成任务,有效解决忧困企业的问题。自教育整顿以来,共解决企业反映问题7件,移送有关部门协助解决问题1件。

二是“一企一策”法律服务。根据企业发展趋势、具体特点、经营现状,按照“走访数量有保证,企业诉求有记录,线索处理有反馈”的要求,把握经营环节、梳理风险点,主动询问原委、主动接受咨询、主动帮助解决,聘任护航民企特约监督员5名,切实达到深挖根治堵漏洞、长效常治防风险的良好效果。

三是“类案类办”专项服务。充分履行批捕起诉职能,持续开展“优化营商环境专项活动”“环境资源犯罪专项立案监督活动”“企业办案期限和刑事强制措施专项监督检查活动”等,依法斩断伸向企业的“黑手”,清除企业内部“蛀虫”,清理阻碍企业发展的“绊脚石”,达到“办理一类案、规范一条线”的效果。

三、突出“常态化”纳谏

       开启吸纳企业诉求反馈“直通车”

一是“点对点”问需。院领导共带队走访企业8家,针对调研收集的问题建议,责任部门牵头落实,限时反馈、逐项清零。

二是“面对面”问需。创新工作方式方法,通过实地调研、定期座谈、送法入企等方式“走出去”,介绍“主动入企服务”的目的意义、倾听企业家困难诉求、深挖企业家建议“富矿”,共征求各类意见建议18条,现已全部整改。

三是“键对键”问需。在“两微一端”开启民营企业司法诉求专栏,畅通沟通联络渠道,“键对键”倾听企业家声音,切实将企业诉求及时有效地转化为检察决策之源,有效打通检察服务“最后一公里”。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了