分类标题

把群众的小事当成大事办!

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-06-20 00:00:00

      “只要你心里装着群众,群众心里也会装着你。”这是杨蓉在金刚里社区工作29年总结出的“法宝”。

从辖区群众眼里的“小丫头”到大家口中的“杨姐”,从社区民警到全国人大代表,杨蓉在与社区群众朝夕相处中,逐渐成长为一名优秀的人民警察。多年来,她先后获得“全国特级劳模”“全国优秀人民警察”“全国公安机关爱民模范”“山西省十大杰出政法干警”等多项荣誉称号。一项项荣誉、一枚枚奖章,记录了杨蓉29年的奋斗历程。

把群众的小事当成大事办

金刚里社区是一个老旧小区。20多年前,这里治安工作的最大特点是“难干、难管、难防”。

“那时人们经常从楼上往下扔垃圾,小广场堆满了垃圾。”1992年,杨蓉担任金刚里社区民警,每天上班第一件事就是和同事清理垃圾。她挨家挨户做工作,动员大家拆除楼下的狗窝鸡舍、篱笆围墙……经过大家的共同努力,小区的环境变得整洁了,治安状况也好转了。

杨蓉发动居民群防群治,家家搞治安、人人重防范,警民共建平安社区。社区里的邻里纠纷、家长里短、夫妻打架、孩子青春期叛逆、流浪狗伤人、超市里小偷作案……遇到这些事,群众不打110,都找杨蓉。这既是对她的依赖,也是对她的信任。

金刚里北二巷的居民吴师傅,在办理退休手续时遇到一些麻烦,杨蓉主动帮他解决了。吴师傅很感动,自那以后,主动要求当社区的治安志愿者。每天早晨下夜班回来,他都要在社区里巡逻一圈,然后告诉杨蓉:社区一切正常。

正是通过这些小事,金刚里社区热心治安的群众越来越多。杨蓉组建起治安志愿者和治安信息员队伍。他们有的是路边修车的摊主,也有社区居委会成员,还有护楼护院队员,就像杨蓉的“眼睛”和“耳朵”,哪里有治安隐患和可疑人员,都会第一时间向杨蓉反馈,为社区治安防控、预防犯罪提供了精准的信息线索。

“基层民警处在一线,每天接触的都是些琐事、小事,只要你把群众的小事当成大事办,把群众的事当成自己的事办,就能赢得群众的信任。”杨蓉是这样说的,也是这样做的。

把社区警务推入“掌上时代”

社区民警整日面对的都是居民的大事小情,杨蓉想,怎么才能让群众少跑腿呢?

2018年,杨蓉借力网下深厚的群众工作基础,在全国首创“杨蓉掌上警务室”,形成了与传统公安社区警务室相互对应、互为补充的公安网上阵地,使社区警务工作更加智能高效和公开透明,走出一条具有特色的群众工作之路,真正把社区警务推入“掌上时代”。

在金刚里社区,随处可见“杨蓉掌上警务室”二维码。“掌上警务室”设有党建文化、时代新人、警民家园、阳光警务四大类别,每类又下设安全防范、便民服务、社情民意、建言献策、唠唠家常、好事帮帮等子模块。

“它为我们构建了一个大家庭。”居民李大姐是“掌上警务室”的“铁粉”,每天要打开看看新鲜事,学学安全防范知识,还经常在里面和邻居们唠家常。她说,以前居民爱到社区警务室找杨蓉说说话,现在大家又多了一种沟通渠道,可以到“掌上警务室”与杨蓉聊天。

把群众的心声反映出来

2019年,杨蓉作为全国人大代表第二次参加全国两会。去北京参会前,她的“杨蓉掌上警务室”再次派上用场,成为她搜集社情民意的一个新途径。

一位居民在“掌上警务室”留言:“希望社区里能多一些老年人的活动设施,让老年人能够一起聊天、唱歌、写字。”

“前些年,老人们向我反映这些事,我就把社区警务室借给他们用,让他们搞一些唱歌、跳舞的活动。”但自从当上了全国人大代表,杨蓉在解决“具体事”的同时,更加关注一些共性问题,履行作为人民代表的职责。

辖区里老年人很多,杨蓉经常要处理和老人相关的情况,因此对居家养老方面的问题关注较多。

2020年4月30日,金刚里社区一户居民家中突发火情。杨蓉深入居民家中了解情况。原来,这家住的是一对老年夫妻,当天大爷在家睡着了,大娘炖着肉后出门了,忘记关火。所幸发现及时,没有酿成大祸。但细心的杨蓉发现,辖区里有不少家庭是老年人独居家庭,有的是空巢老人,有的生活不能自理,如何保障他们的晚年生活质量?今年的全国两会上,杨蓉提出了关于“智慧养老”的建议,“老旧社区缺少类似日间照料中心这样的机构场所,我建议加快推进智慧养老建设,通过大数据把老年人的日常需求和线下养老服务机构对接起来。根据老年人的健康情况和需求,分类提供精准服务、个性化定制服务。”

杨蓉把在社区走访中发现的问题、居民的意见建议,全都记在本子上,梳理好后在全国两会上提交,为国家制定政策、法律提供真实依据。

如今,杨蓉作为市公安局人口管理和派出所指导支队副支队长,依然不忘人民群众对平安的新期待,大力加强智慧警务建设,全力打造智慧社区,织密立体防控网,把群众的安危挂在心上、落在行动上,进一步提升基层社会治理水平,将党和政府的温暖传递到千家万户,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了