分类标题

回望阳曲县政法队伍教育整顿的“心路”历程

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-06-17 00:00:00

“好雨知时节,当春乃发生。”政法队伍教育整顿这场“及时雨”,对加强政法队伍建设、打造过硬政法铁军意义重大而深远。阳曲县闻令而动,铆足攻坚克难“一股劲”、打出正风肃纪“组合拳”,荡涤污泥浊水、驱散乌烟瘴气。全县每名政法干警都经历了一番脱胎换骨、浴火重生的“心路”历程。

宝剑锋从磨砺出

齐发动 齐聚力

政法机关是党和人民手中的“刀把子”,只有经常“石以砥焉”,“刀把子”才不会生锈蒙尘。

政治总动员。3月8日,阳曲县在全市各县(市、区)率先启动政法队伍教育整顿,成立由县委书记任组长,政法委书记任常务副组长的教育整顿领导小组,领导小组办公室下设6个专项工作组,形成“一办六组”高效有力的组织架构。规范领导小组会议、办公室全体会议和工作调度会议议事规则,建立日汇总、周安排、月总结工作机制,倒排工期、挂图作战,形成“协调联动、齐抓共管、合力共为”的工作格局,确保“规定动作不漏一项、应学内容不漏一课、参与人员不漏一个”。

问题大起底。开门纳谏,多渠道广泛征求社会各界的意见建议。各政法单位就本部门、本系统在机构编制、队伍建设、工作情况、扫黑除恶专项斗争、巡视巡察专项督查落实情况等重点工作进行全面梳理汇总,秉持“存在什么问题就整治什么问题,什么问题突出就重点整治什么问题”的原则,瞄准“三个环节”压茬推进,围绕“四项任务”持续发力。注重把解决“老问题”和防止“新问题”结合起来,明确短板弱项,拿出具体措施,一项一项做深做细做实。

动作全到位。开展“一把手”讲党课、廉政教育报告会、政治轮训、警示教育大会、党纪党规培训等重点工作。组织全县政法干警和党员干部收听收看中央宣讲团、省委宣讲团和省市县领导及专家的专题党课和讲座。大规模举办全县英模事迹报告会,在全县选树14名政法先进典型,大力弘扬感人事迹和崇高品质,把教育整顿中焕发出来的正能量转变为政法队伍的凝聚力和战斗力。

咬定青山不放松

见真章 见实效

“政法队伍教育整顿必须动真碰硬,触及要害,见人见事见思想,真抓真改真落实,问题不解决不松手、解决不彻底不放手、群众不认可不罢手。”阳曲县委常委、政法委书记武晓俊对教育整顿工作有着深刻的认识,并推动工作一步步走向“深水区”。

责任传导再加压。阳曲县始终把政法队伍教育整顿作为“一把手工程”来抓,县委坚决扛起主体责任,层层压实直接责任和协同责任,坚持“一盘棋”抓统筹、“一把手”抓带头、“一竿子”抓落实。

县委书记主持召开11次领导小组会、3次专题会,与县政法单位“一把手”进行两轮谈话,每周听取全县线索专题汇报,逐条、逐案、逐承办单位进行督办,传递县委高度重视、高位推动的强烈信号。县委政法委书记4次专程到驻地向省驻点指导组汇报,8次深入各政法单位专题督导教育整顿工作。政法各单位“一把手”亲自领学研究、谋划部署,传导动力到一线。优化建立县委政法委与纪委监委、组织部等成员单位工作会商、线索移交、案件查处、舆论宣传等机制,形成工作合力。

自查自纠再加力。组织政策宣讲23次,引导政法干警打开心结、放下包袱,主动说明问题。自上而下围绕“八方面内容”开展10轮谈心谈话,共计581人次,完成“一表一报告”339份。召开专题民主生活会5场,专题组织生活会13场,梳理问题456条,并逐一整改落实。利用近三年查处政法干警案例持续开展警示教育,兑现政策给予从轻、减轻处分,持续释放“主动不主动,处理结果大不一样”的鲜明信号。截至目前,共有10名政法干警主动交代问题或主动投案。

整治落实再加强。向全社会公布顽瘴痼疾整治内容,大力开展“三个规定”“万长”大宣讲活动。召开征求意见座谈会21场,收集梳理意见217条。对各类问题线索加强跟踪问效,实行专人受理、专项登记、台账管理,严格督查督办,逐件对账销号,确保所有问题线索件件有着落、事事有回音。有力有序推进“七查”,排查出的违反“三个规定”,经商办企业参股借贷,有案不立、压案不查、有罪不究等顽瘴痼疾,全部整改,起到“查处一人、警示一批、教育一方”的效果。坚持教育整顿与党史学习教育和主责主业融合互促,聚焦群众“急难愁盼”,深入开展“我为群众办实事”,集中推出便民利民措施66个,为群众办实事140件,服务群众1.5万余人(次)。如县法院“暖心诉服十项承诺”、县司法局免费法律咨询便民工程、县检察院深化“温暖控申”建设等,群众反响良好。制订《阳曲县政法干部交流轮岗实施方案》,截至目前,共交流轮岗干部106名,全部轮岗到位。着力补短板、堵漏洞,制订常治长效机制58项,把教育整顿中好的经验和做法固定下来,有效巩固教育整顿成果。

而今迈步从头越

更坚定 更从容

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”阳曲县政法队伍经过教育整顿的“洗筋伐髓”,思想受到洗礼、作风得到锤炼,积蓄起砥砺前行的磅礴力量,奋力走出一条信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的康庄大道。

人生最难走的是“心路”,最难过的是“心坎”。阳曲县广大政法干警抢抓教育整顿之机,相信组织、依靠组织,打开思想禁锢的“门栓”,卸下心中沉重的“包袱”,在自我革命中重塑,轻装上阵再出发。

这支不寻常的队伍所经历的每一次阵痛,都是为了更好地前行。教育整顿中,阳曲县涌现出一大批平凡中见伟大的先进典型,如县法院里的“临时妈妈”宋青霞、被称为“铁娘子”的法院执行局执行员岳秀云、秉公执法写正义的女检察官乔静、坚守基层一线的警营“多面手”樊建清等。这些榜样的力量,时刻激励和引领着阳曲县每一位政法干警站在新的更高的起点上,为国家、为人民、为信仰朝着太阳的方向继续拼命奔跑。

政法队伍教育整顿,只有进行曲,没有休止符,永远在路上。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了