分类标题

淬炼过硬铁军!太原市政法队伍教育整顿综述

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-06-30 19:33:19

  按照中央和省委统一部署,太原市精心组织、创新举措,动真碰硬、扎实推进,高站位部署、高起点推动、高觉悟自纠、高质效查核,一场刀刃向内刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育,在全市迅速部署,坚决清除害群之马、整治顽瘴痼疾。全市10028名政法干警全部参加教育整顿,137名政法干警主动向纪委监委投案或说明问题,排查出违反防止干预司法“三个规定”问题1464件……经过4个月努力,全市政法队伍教育整顿进展顺利,成效显著。

高站位部署  高起点推动

  市委把开展政法队伍教育整顿作为重要政治任务,当作践行“两个维护”的具体实践,在今年春节前成立筹备工作领导小组,深入学习中央及省委有关教育整顿文件精神,并对全市政法系统在编干警情况开展大摸底,确保底清数明。

  第一时间成立由省委常委、市委书记罗清宇担任组长,政法、纪检、组织、宣传主要负责同志担任副组长的全市政法队伍教育整顿领导小组。3月8日,全市全面启动政法队伍教育整顿,围绕四项重点任务和“三大环节”有机衔接,制定工作方案32项,统筹推进各项工作。按照中央督导组反馈意见整改和省驻点指导组要求,组建3个联合督察组,对各县(市、区)、政法单位开展督导检查39次,有力推动教育整顿走深走实。

  罗清宇书记亲自主持召开全市领导小组会议6次,深入杏花岭区法院、公安尖草坪分局等基层政法单位调研督导,并就教育整顿作出批示46次。

  各县(市、区)全部成立教育整顿领导小组,“一把手”认真履行主体责任,重要工作直接部署、重大问题直接过问、重要环节直接协调、重要案件直接督办。

坚持刀刃向内  勇于自我革命

  敢于直面问题,勇于修正错误,才能以壮士断腕的决心迎接凤凰涅槃。

  教育整顿期间,“一把手”带头、班子成员带头、领导干部带头,严格落实“五必谈”要求,全市共开展谈心谈话1.2万余人次,教育引导干警打开心结、放下包袱,主动向组织说明问题。

  认真开展自查。围绕“清除害群之马、整治顽瘴痼疾”主题,全市召开专题民主生活会71场、组织生活会489场,查摆检视问题7017条,逐一制定整改措施。

  强化政策“攻心”。组织开展55场政策宣讲会,加强政策宣讲解读和精准适用。5月21日,全市政法队伍教育整顿“自查从宽”政策兑现会召开,加快“从宽从严”政策兑现落地,释放出“主动查与被动查不一样”的鲜明信号。在政策感召下,全市共有137名政法干警主动向纪委监委投案或说明问题,为95名干警及时兑现“从宽”政策。

清除害群之马  整治顽瘴痼疾

  发挥组织查处威力,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,统筹推进“七查”,坚决清除害群之马,严惩执法司法腐败。高质量办结问题线索1661条,推动1753名政法干警交流轮岗到位。由市委政法委牵头开展政法队伍建设专项巡查和“五查(察)”联动,对全市政法系统队伍建设、党风廉政、选人用人等开展督察巡查。教育整顿期间,全市纪委监委共立案审查违纪违法政法干警179人,处理处分360人,依法惩处一批害群之马。

  聚焦执法司法顽疾,深入开展大起底大整治,排查整改六大“顽瘴痼疾”4275件(人),排查出违反防止干预司法“三个规定”问题1464件,干警及其家属违规从事经营活动106件,违规参股借贷问题43件,“有案不立、压案不查、有罪不究”问题2479件,违规违法减刑、假释、暂予监外执行案件182件,离任法官检察官违规从事律师职业、充当“司法掮客”1人。

  针对影响执法司法的突出问题,排查自身顽疾3548件。各单位分门别类建立台账,通过清单式管理、项目化推进,目前已全部整改到位。

建立长效机制  巩固整改成果

  民有所呼,我有所应。在政法队伍教育整顿期间,各政法单位扎实开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决人民群众“急难愁盼”问题,全市政法机关出台便民利民措施1106件,办理为民实事10.9万余件,服务群众160万余人次。

  坚持边查边改边建,把“当下改”与“长久立”有机结合起来。针对存在的违纪违法问题和各类“顽瘴痼疾”,深层次地分析队伍教育、管理、制度、土壤上的问题,找准“病灶”、检视“病因”、深挖“病根”,进一步健全正风肃纪长效机制、执法司法监督机制、干警素质能力提升机制、政法干警交流轮岗机制等,实现抓源治本、标本兼治。

  目前,市委政法委牵头制定防止干预司法“三个规定”双向通报、整治违规从事经营活动、违规参股借贷、常态化开展“我为群众办实事”实践活动、涉企事项及案件转办督办、规范执法司法行为提升职业操守、常态化整治“顽瘴痼疾”、政法干警素质能力提升7项制度,各县(市、区)政法单位也制定相应机制878项,有效从源头上、制度上堵塞漏洞、扎紧篱笆,切实推动教育整顿理论成果、实践成果转化为制度成果。

  中央、省、市主流媒体报道教育整顿相关新闻2700余篇,热门网站宣传4400余次,市县两级政法单位“两微一端”推送信息2100条,新华社刊发《用心用情用力解决“急难愁盼”》,报道我市政法系统开展“我为群众办实事”实践活动情况,营造起立体化、全方位的宣传舆论氛围。坚持开门搞整顿,听民声、集民智、解民忧,召开群众座谈会280余次,走访群众1万余人,收到群众意见建议5.3万余条,切实做到请群众参与、让群众监督、由群众评价,确保教育整顿成效转化为为民服务成果。

  潮起风劲更扬帆,砥砺奋进正当时。在“两个一百年”的历史交汇期,全市政法机关坚持问题导向,坚持开门搞教育整顿,坚持标本兼治,大力发扬自我革命精神,全面正风肃纪、反腐强警,锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

巩固教育整顿成果 锻造过硬政法铁军

——高质量推进全市政法队伍教育整顿系列评论之十二

  四个月来,在中央督导组和省第1驻点指导组的精心督导指导下,我市认真贯彻中央及省委的决策部署,扎实有序开展了一场声势浩大、力度空前的政法队伍教育整顿,取得显著成效,达到预期目标。根据中央和省委最新部署要求,各级各相关部门要站在政治和全局的高度,坚持全面从严管党治警,持续巩固教育整顿成果,努力打造忠诚、纯洁、可靠的政法铁军,为全方位推进高质量发展保驾护航,为建设具有国际影响力的国家区域中心城市营造良好法治环境。

  筑牢政治忠诚不松劲。要聚焦政治建设,深入开展党史学习教育,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,深入学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,学好习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,教育引导广大干警不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要常态化开展政治教育、警示教育、英模教育,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,知敬畏、存戒惧、守底线,始终做到听党指挥、忠诚履职。

  勇于自我革命不松劲。要坚持问题导向,以“钉钉子”精神把线索全部办结、顽疾清仓见底、问题全面整改,不达目的绝不收兵,不整治到位绝不收场,慎终如始做好“收尾”工作。要坚持“严”的主基调,抓好“回头看”,紧盯尚在处理的突出问题,以抓铁有痕、踏石留印的力度加快整改,有效遏制同类问题再次发生;对需要持续深化解决的难点问题,建立台账,列出清单,明确时限,持续做好教育整顿“后半篇”文章。

  坚持常治长效不松劲。要坚持“当下改”与“长久立”相结合,进一步健全正风肃纪长效机制、执法司法制约监督机制、政法干部交流轮岗机制、干警素质能力提升机制等制度机制,织密制度笼子,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,形成具有省会特点、太原特色的教育整顿制度成果。要聚焦增强省城人民的获得感、幸福感、安全感,深化为民服务实践活动,谋划形成一批符合政法实际、具有政法特色、彰显政法为民的办实事项目,不断满足人民群众对美好生活的新要求新期待,树立太原政法队伍良好形象。

  当前,党的百年华诞即将到来,各项安保维稳工作到了最关键的阶段。要全面做好防风险、保安全、护稳定各项工作,确保省城社会安全稳定,确保“七一”期间万无一失,以维护安全稳定实绩检验教育整顿成效,向党和人民交上一份满意答卷。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了