分类标题

落实人大代表建议 举行首场公益诉讼听证会

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-06-27 00:00:00

为做好区六届人大一次会议中人大代表对晋源区院公益诉讼工作提出的意见建议答复办理工作,有效落实晋源人大办[2012]5号文件关于“双见面”的精神,切实增强人大代表对晋源区院公益诉讼工作的直观了解,6月25日,晋源区院邀请对该院公益诉讼工作提出意见建议的三名人大代表作为听证员参加公益诉讼公开听证会。此次听证会由该院副检察长、员额检察官田福根主持,五家相关职能部门代表、两名涉案施工单位代表应邀参加。

田福根

解析案情,找准症结

本次听证案件为一起晋阳大道沿线雨污混排危害河道及下游水系环境行政公益诉讼案。晋阳大道作为晋源区的重点工程,建设开工至今未及时将沿线的部分村庄、公司的排污管线接入污水主管道,导致排污管线被误接入雨水方涵,生活污水直接经雨水方函流入明仙沙河河道内。大量生活污水排入明仙沙河后,河道内水体变质,气味刺鼻。经检测,该处水质多项数据严重超标,不符合地表水排放标准,严重污染周边环境,危害下游水质,侵害社会公共利益。

建言献策,开具良方

会上,主办检察官根据基本案情对照涉案行政机关的法律依据进行释法说理,听取了行政机关和涉案施工单位的陈述。同时,听证员人大代表发表了对该案的意见和建议。涉案行政机关意识到本单位存在监管不力的问题,未切实履行工作职责,造成了严重损害,并表示今后将认真履职,立即清除污染源,对辖区内环保问题建立有效管理机制。

本次公开听证会是晋源区院举办的首例公益诉讼案件公开听证会,会议严格按照听证程序进行,实现了公开、公平、公正,增强了司法的公开性和透明度。通过听证会,凝聚多方智慧、力量,化解公益问题矛盾,维护国家利益和社会公共利益,践行精准监督理念,做实公益诉讼检察监督。今后,晋源区院将继续切实落实人大代表建议,促进公开听证常态化,以公开促公正,推动检察公益诉讼工作高质量发展。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了