分类标题

全市村(社区)“两委”换届工作会议召开 罗清宇出席并讲话

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-07-06 00:00:00

7月5日,全市村(社区)“两委”换届工作会议召开,省委常委、市委书记罗清宇出席会议并讲话。他强调,要认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记关于加强基层组织建设的重要论述重要指示精神,全面落实全省村(社区)“两委”换届工作会议精神,提高政治站位,聚焦关键环节,加强组织领导,换出新班子新作为新气象,广泛凝聚奋力谱写全面建设社会主义现代化国家太原篇章的磅礴力量。市委副书记、政法委书记李新春就防范风险工作作具体安排。市委常委、市纪委书记、市监委主任周计伟就纪律监督工作作具体安排。市委常委、组织部部长赵忠保主持会议并解读有关政策。市领导刘振华、王剑峰、卢秋生出席会议。

   罗清宇在讲话中指出,这次村(社区)“两委”换届适逢建党100周年和实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是村(社区)“两委”任期由3年改为5年、与县乡换届同步进行的首次换届,政治意义更强,工作标准更高。各级各部门要将其作为加强党的基层组织建设、巩固党的执政根基的重要举措,切实选优配强村(社区)“两委”班子特别是带头人,把村(社区)“两委”建设成实现党的领导的坚强战斗堡垒;作为统筹城乡改革发展稳定、全面实施城市更新和乡村振兴战略的重要保障,切实换出懂基层、爱人民、善于做群众工作的好班子,带领广大群众开启奋斗新征程;作为推进基层民主政治建设、提升基层治理能力的重要途径,切实推进村(社区)“两委”标准化规范化建设,进一步加强基层民主政治建设,提升基层治理能力和水平。

 罗清宇强调,做好村(社区)“两委”换届,是一项复杂的系统工程,要加强系统观念,高起点谋划、高标准推进、高质量完成。一要坚持党的全面领导。各县(市、区)委、各乡镇(街道)党(工)委要充分履行主体责任,牢牢把握工作主动权,强化政治把关定向,注重全过程指导推动,坚决把好人选政治关、廉洁关、能力关,旗帜鲜明地把党的领导贯穿换届工作的全过程各环节。二要坚持依法依规办事。把依法依规办事作为一项政治纪律和刚性要求,学法懂政策,依法定方案,守法保落实,切实提高换届工作的合法性、有效性、权威性。三要坚持选优配强标准。始终把政治标准放在首位,严格执行“15种情形”负面清单,坚持因事择人、人事相宜,德才兼备、以德为先,不断拓宽选人用人渠道,确保选出来的村(社区)“两委”班子特别是带头人政治上信得过、靠得住、能放心,能全心全意为群众办实事、做好事。四要坚持充分发扬民主。精心做好选民登记、科学组织投票选举、主动接受群众监督,严格落实党员群众的知情权、参与权、选择权、监督权,保证换届选举全过程公开、公平、公正,努力实现贯彻组织意图和体现群众意愿相统一。五要坚持防范化解风险。强化底线思维,对换届可能出现的风险隐患、矛盾问题加强预判、建立清单、做好预案,对一些苗头性倾向性问题反应敏锐、抓早抓小,及时解决在萌芽状态。六要坚持严明换届纪律。坚持教育在先、警示在先、预防在先,对违反换届纪律问题“零容忍”,严肃查处借换届之机恶意举报的行为,及时为好干部澄清正名,坚决维护换届纪律权威,确保换届风清气正。

罗清宇强调,村(社区)“两委”换届参与面广、情况复杂、群众关注度高。要压实工作责任。市村(社区)“两委”换届工作领导小组要牵头抓总、统筹协调,各成员单位要充分发挥职能。县乡党委要成立专班,专题研究、专门推动,县(市、区)委书记要以上率下,乡镇(街道)党(工)委书记要靠前指挥,扎实有序推进换届工作。要强化督促指导。建立健全督导机制,全覆盖下沉督导,既提出统一要求,又实行分类指导,对换届中遇到的重大政策性问题和涉及全局的问题,及时请示报告。要加强宣传引导。充分发挥新闻媒体和各类宣传平台作用,大力宣传相关法律法规政策和好的经验做法,不断提高人民群众的知晓度、参与度,营造良好的社会氛围。要加强工作统筹。把做好换届工作与经济社会发展各项工作统筹起来,与村(社区)其他组织换届统筹起来,与换届“后半篇”文章统筹起来,确保换届期间村(社区)事务正常运转。

会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)设分会场。市直有关单位主要负责同志,市村(社区)“两委”换届工作领导小组成员,各县(市、区)委书记、纪委书记、组织部部长及有关单位负责同志在主会场参加会议。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了