分类标题

【百年党史中的检察档案⑮】新中国第一任检察长——罗荣桓

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-07-07 00:00:00

1949年10月1日,罗荣桓检察长(前排右四)参加开国大典(档案类型:照片档案;保存地:最高检档案馆)

罗荣桓(档案类型:照片档案;保存地:最高检档案馆)

毛泽东同志签署的任命状(复制品)(档案类型:文书档案;保存地:最高检档案馆)

罗荣桓(1902—1963),湖南衡山(今属衡东县)人,军事家、政治家,中国人民解放军创建人和领导人之一。1949年10月1日,任最高人民检察署检察长。1954年9月任全国人民代表大会常务委员会副委员长。1955年被授予中华人民共和国元帅军衔。罗荣桓与检察工作很有渊源。早在1934年,工农检察人民委员部改为工农检察委员会,罗荣桓就担任委员。1949年10月22日,最高人民检察署检察委员会举行第一次会议,罗荣桓宣布最高人民检察署成立,并强调“检察署的工作,是一个全新的工作,我们首先应制定检察署组织大纲,从速建立机构,开始工作”。创业维艰,罗荣桓为共和国检察事业的开创和新中国检察制度的建立殚精竭虑、鞠躬尽瘁,是新中国法制建设的奠基者和开创者之一。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了