分类标题

教育整顿“回头看” 以案示警固成效

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-07-11 17:20:45

为巩固教育整顿成果,进一步引导干警知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢拒腐防变的思想防线,7月9日,迎泽法院召开队伍教育整顿警示教育会,党组成员、政治部主任魏新艳主持会议,全体干警参加。

党组成员、驻院纪检监察组组长潘晋宁传达了省纪委《党员干部和公职人员办理子女生日、升学宴等事宜“四严禁”“五倡导”》,并通报了我院队伍教育整顿期间查处的违纪违法典型案件。

党组成员王钢传达学习了《山西省政法干警“十个严禁”》。

党组成员、副院长李彦君强调,全院干警要时刻绷紧廉洁司法这根弦,切实增强“不敢腐、不能腐、不想腐”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动全面从严治党、从严治院、党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效。

一要以案为鉴,警醒常在。要从身边的典型警示教育案例中吸取深刻教训,严格要求自己,认真查找自身在日常办案中是否存在滥用法官自由裁量权、违反“三个规定”、违规收取涉案款物等行为,做思想上的清醒人、政治上的明白人、工作上的实在人、生活上的干净人。

二是要敬畏纪法,严以自律。要树立正确的政绩观、权力观、价值观,时刻保持清醒,严守党纪国法红线,常怀敬畏之心,常思贪欲之害,勿以利小而为之,勿贪小利小惠,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。

三要压实责任,强化担当。要拧紧责任链条,严格落实“一岗双责”,对于存在的苗头性倾向性问题要及时告诫、敲打,敢于批评、敢于斗争;要真正把纪律挺在前面,严肃党内政治生活,让各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”,让违纪违法行为依法受到追究。

四要标本兼治,常治长效。要把好经验、好做法用制度的形式固定下来,让各项工作有规可依、有章可循。要紧紧围绕问题多发、高发、频发的重点领域、重要岗位以及人民群众反映强烈的问题,不断完善廉政风险预警预防、监督惩处、定期轮岗等各项制度措施,推动正风肃纪长效化。要着力健全司法制约监督机制,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,用制度管人、管事、管权,全面压缩消极腐败现象生存空间,以优化制度保障队伍风清气正。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了