分类标题

致敬“七一勋章”获得者柴云振丨英雄不死,精神不灭

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-07-11 17:25:18

今年是“七一勋章”首次颁授,共产生了29名功勋党员。他们理想信念坚定,对党忠诚;为中国革命、建设、改革,为全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战,为推进党的建设新的伟大工程,作出杰出贡献、建立卓越功勋;他们道德品行高尚、创造出宝贵精神财富;在全党全社会具有重大影响、受到高度赞誉。 “七一勋章”由党中央设立,是党内最高荣誉,一般在中国共产党成立“逢五、逢十”的年份授予。

7月9日下午,迎泽法院召开英模教育大会,向“七一勋章”获得者致敬,党组成员、审判委员会专职委员常银刚领学中国人民志愿军的“特等功臣”“一级战斗英雄”柴云振先进事迹,全院干警参加大会。

从1921年中国共产党成立至今,经历百年风雨,九千多万党员怀着坚定的理想信念,不畏艰险,砥砺前行。百年来,中国共产党涌现无数优秀党员,肩负民族之理想使命,留下彪炳史册的光辉事迹。这29名功勋党员,也是全党九千多万党员的优秀代表。他们中,有3位永远无法到达现场亲自领取勋章,其中就包括中国人民志愿军的“特等功臣”“一级战斗英雄”柴云振。

柴云振

1926年11月生

2018年12月去世 

他是九死一生的战斗英雄

先后参加解放战争、抗美援朝战争

被称为“活着的黄继光”

是《谁是最可爱的人》原型之一

1951年抗美援朝朴达峰阻击战中

他杀敌百余人

浴血奋战到孤身一人

有人把柴云振救下阵地

发现他全身24处受伤

右手食指被敌人咬断了一寸

资料图:2011年柴云振来到武警湖北省总队执勤支队执勤九中队开展革命传统教育。

来源:长江日报

归国后

柴云振从不提及自己的功绩

为党和人民默默奉献

有人认为柴云振已经牺牲

直到1984年

柴云振所在部队经过寻访才找到他 

大英雄“埋名”33年

彼时的他在家乡务农

被找到后,他才得知

原来所在的部队和战友已经苦寻自己多年

他荣获志愿军“一级战斗英雄”荣誉称号

被朝鲜授予“一级自由独立勋章”

在战场上

他无畏生死,一心保家卫国

脱下军装

他不计名利,是真正的人民英雄

七一勋章获得者中,有曾出生入死、浴血奋战的革命战士;有常年坚守边疆、巩固国防的戍边英雄;有扎根基层、一心为民的优秀干部;有兢兢业业、锐意探索的专家人才。有人历经革命斗争与建设改革的各个年代,阅尽世纪沧桑;也有人正值芳华,却为了国家的尊严、人民的幸福献出了宝贵青春。他们都用自己的行动践行着初心与使命,无愧于共产党员的光荣称号,他们值得在这一特殊的历史时刻接受全党全国人民最崇高的敬意。让我们致敬红色勋章,传承红色基因,在澎湃激荡的时代潮流中继续前进!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了