分类标题

【捷报】晋源区院检察听证室通过最高检验收!

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-07-11 17:45:46

7月7日,经过数月的建设、调试和演练,晋源区院检察听证室顺利通过最高检验收,具备在“中国检察听证网”的直播条件,成为继全省两家试点市级院(太原市院、朔州市院)后,第三家通过验收的检察院,也是全省第一家通过验收的基层检察院。

检察听证是检察机关落实司法公开要求,依法在审查案件过程中听取听证员和其他听证参加人意见的活动。2020年6月,最高人民检察院搭建了中国检察听证网平台,旨在进一步主动接受社会和舆论监督,让人民群众切实感受到检察工作的公平和正义,让司法公正真正“看得见、听得到”。为确保检察听证工作的规范有序进行,进入中国检察听证网平台进行听证直播的院需要满足一定的硬件和软件条件方可获得上线直播资格,硬件包括听证室建设和视频画面、音质等,软件包括听证规则、流程的熟练掌握等。

从今年3月份起,晋源区院就把听证室上线运行工作作为年度重点工作任务,全院上下高度配合,经过两个月的硬件配套和数次的模拟演练,不断修正问题、总结经验、完善细节,最终顺利通过最高检验收,为该院今后检察听证的规范化运行奠定坚实基础。

今后,晋源院将切实落实检察听证“应听尽听”要求,坚持“线上+线下”听证模式,对符合条件的拟不起诉案件、刑事申诉案件、民事诉讼监督案件、行政诉讼监督案件和公益诉讼案件等进行检察听证,做到常态化听证、规范化听证,不断提升检察监督的能力和效果,让人民群众更加真切地感受到司法的公正和温度。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了