分类标题

【首例】公开听证进社区 化解矛盾促和谐——杏花岭区院首次在社区召开公开听证会

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-07-11 17:47:17

7月6日上午,杏花岭区院在太原市杏花岭区金刚里社区组织召开了一场“群众家门口的公开听证会”,这是杏花岭区院首次将公开听证会搬到居民家门口,也是太原市检察机关首例在社区召开的公开听证会。

本次公开听证会评议的两起案件系邻里纠纷引发的故意伤害案件,二犯罪嫌疑人互为嫌疑人,互为被害人,案件发生后,双方已达成谅解,并向杏花岭区院申请刑事和解。两起案件的承办检察官经审查,认为符合刑事和解程序的适用条件,可以作相对不起诉处理,决定召开本次听证会就该故意伤害案拟不起诉的处理意见公开评议。

人民监督员

检察人员

公安机关人员

本次公开听证会邀请了人民监督员、人大代表、值班律师、侦查人员、嫌疑人居住地社区负责人等共同参加。听证会上,承办检察官就本案的基本情况、证据、量刑情节进行了简要介绍,摆事实、举证据、释法理,二犯罪嫌疑人均当场表示认罪悔罪,深刻反省了自己的错误。

值班律师、侦查人员、居住地社区负责人、人大代表等依次对案件发表意见,人民监督员就本案的相关事实进行了提问与研究,经评议,同意检察机关作出的相对不起诉处理意见。

本次公开听证,是检察机关努力践行“我为群众办实事”,听民声、聚民智、解民忧,将民情民意与法理法律深度融合,主动化解社会矛盾、促进社会治理、落实普法责任、赢得司法公信力的重要举措,也是助力打造“三零社区”,让检察办案更接地气、更有温度,不断提高人民群众司法获得感、幸福感、安全感的有益尝试。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了