分类标题

数额高达100万!配合“警方”调查为何要去小旅馆?

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-07-15 08:53:25

接到来自“公检法”的电话,你的第一反应是什么?怀疑还是相信?太原市民陈女士选择了相信。民警见到她时,她已经拿上银行卡准备给所谓的“公检法”汇款了。

近日,市民陈女士遭遇了一起“冒充公检法”的电信诈骗,被民警及时制止。

发现市民接到多个“00”开头的电话民警却联系不到当事人

事情发生在7月1日,中午12时26分,太原市公安局迎泽分局庙前派出所接到太原市反诈骗中心电话,称经工作研判,发现有多个“00”开头的境外电话当天上午一直在拨打庙前辖区里某市民的电话,且市民已经接听,怀疑市民正在遭遇电信诈骗。

情况紧急!接到指令后的黄警官和同事立即往现场赶。根据太原市反诈骗中心提供的地址,陈女士住在水西关街某小区内,就在黄警官和同事赶往陈女士家的同时,黄警官还联系到了陈女士所在社区的社区民警。“我们的社区民警先是给她打电话,但一直打不通。怕她上当受骗,就给她发短信,说她正在接听的可能是来自境外的诈骗电话,让她赶紧挂断并及时联系我们。”黄警官说。

可是,不管是电话还是社区民警接连发出的好几条短信,都如同石沉大海一般,没有任何回复。

民警找到当事人时她已经拿着银行卡准备汇款

当黄警官和同事赶到陈女士家时,敲了很久门都无人应答。“我们也不认识她,就只能去问小区居民,找她和她的家人。”黄警官说。可是,当黄警官找到陈女士的家人时,发现他们也联系不到陈女士,也不清楚陈女士的去向。“我们就一起在周边开始找人。”黄警官说。

小区里、附近的商店、陈女士常去的地方……民警和陈女士的家人找了很久都没见到人。正当所有人考虑下一步该怎么办时,黄警官发现水西关街附近一个旅馆门口有一名女子正在接听手机,且神色慌张,看上去十分紧张。见此情况,他便上前询问,得知此人正是陈女士。

“当时她正在接听00开头的陌生电话,我们就赶紧让她挂断。”黄警官说。陈女士虽然挂断了电话,但很快,她的手机又响了,从来电显示看,同样是“00”开头的境外电话,但电话号码与之前她接听的并不一致。

黄警官制止了陈女士再次接听电话的行为,并连同她的家人一起劝说陈女士。“她可能一开始比较害怕,不愿意说到底是怎么回事,后来我们民警和她的家属一起做了半个多小时的工作,她才反应过来,自己之前接到的电话是诈骗电话。”黄警官说。

原来,当天早上,陈女士自己一个人在家时,接到一个自称来自外地医保中心的电话,说陈女士在当地办过的医保卡涉及到洗黑钱,且数额高达100万元,现在需要她配合调查。一开始,陈女士没有相信,可后来她想起自己确实在当地办过医保卡,且对方说出了自己很多信息,她就不由自主开始相信对方,并连忙保证自己愿意配合调查。

随后,对方告知陈女士赶紧找一个不需要登记身份证件的小旅馆入住,陈女士急忙拿上自己的银行卡准备在附近寻找小旅馆。也就是这个时候,黄警官看到了陈女士并把人拦了下来。

“一开始,我们很担心她已经上当受骗了,但好在我们去得及时,她虽然拿着银行卡,但还没有按对方要求汇款。”黄警官说,他当场劝阻了陈女士转账,并删掉拉黑对方的电话,陈女士悬着的心终于落下了。“如果不是民警及时赶到,我可能就掉入诈骗的陷阱了。”陈女士说。

随后,民警又向陈女士宣传了大量的预防被骗知识点。

市民遭遇并非个例遇到诈骗要第一时间报警

最近一段时间,陈女士遭遇的这类电信诈骗并非个例。就在一周多以前,庙前派出所辖区内,也发生了一起类似的案件,但当事人却没有陈女士这么幸运。

那起案件中,也是太原市反诈骗中心发现有多个“00”开头的境外电话正在联系市民,怀疑其遭遇了电信诈骗。但当民警找到当事人的时候,对方承认接到了电话,但一口咬定给自己打电话的人是自己的朋友,是找自己借钱的,自己已经确定过了,不是骗子。“我们当时劝他,让他再核实一下身份,他说自己已经通过视频聊天核实过了,确定是自己的朋友。可是几天后,这个市民还是来报警了,说自己遭遇了电信诈骗。”民警说。

“00”开头的电话一定是诈骗电话吗?关于这点,民警解释说,他们根据以往案件分析,很多诈骗电话都是“00”开头,所以会重点防范。但不能确定是不是,所以如果发现有市民短时间内连续接到这种电话,他们就会找到接电话的市民了解,根据接电话的内容,然后逐个确定或排除。

如果怀疑自己遭遇电信诈骗,该怎么办?警方提醒:首先,市民一定要清楚,“公检法”等国家机关是肯定不会通过电话办案的。而且,没有所谓的安全账户,所以在涉及转账的时候,一定要多问问身边的亲友,或者可以直接报警咨询。另外,不要相信以各种理由让汇款的陌生电话,一定要核实清楚,防止被骗,如遇到诈骗要第一时间拨打报警电话求助,切勿随意向陌生电话透露个人的相关信息和银行卡号。还有特别重要的一点,一定不要拒接“96110”的电话,这是我国反电信网络诈骗专用号码。

链接

防骗十个“凡是”请记牢

电信诈骗日益猖獗,不断变化,危害极大。防骗的关键在于知骗。有警方总结出防骗的十个“凡是”,只要是十个“凡是”的任何一点,都是电信诈骗。请牢记十个“凡是”,不仅仅是为了自己,更为了身边的家人、朋友。

1.凡是自称公检法要求汇款的。

2.凡是叫你汇款到“安全账户”的。

3.凡是通知中奖、领取补贴要你先交钱的。

4.凡是通知“家属”出事先要汇款的。

5.凡是在电话中索要个人和银行卡信息的。

6.凡是叫你开通网银接受检查的。

7.凡是叫你宾馆开房接受调查的。

8.凡是叫你登录网站查看通缉令的。

9.凡是自称领导(老板)要求汇款的。

10.凡是陌生网站(链接)要登记银行卡信息的。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了