分类标题

如何有效预防化解行政争议?答案在这里!

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-07-15 15:15:53

7月14日上午,太原中院召开行政审判工作新闻发布会,发布《全市法院2020年行政案件司法审查报告》和《行政机关征收拆迁领域诉讼风险提示与防范指南》。太原中院副院长、审判委员会委员魏佩芬出席并讲话,行政审判庭庭长贾仑回答了记者提问,政治部副主任段兆胜主持会议。

魏佩芬副院长围绕行政案件基本情况、助力法治政府建设的主要举措、行政执法和行政应诉工作中存在的问题、加快法治政府建设的意见建议等四方面介绍了太原中院2020年度全市行政案件司法审查报告相关情况,通报了《行政机关征收拆迁领域诉讼风险提示与防范指南》。

报告指出:

行政案件数量稳中有降。2020年全市两级法院共受理各类行政诉讼案件1356件。其中,一审案件855件,同比下降24.07%;受理二审案件494件,同比上升2.92%;受理再审审查案件7件,同比上升250%。涉诉领域呈扩大趋势。2020年全市法院受理涉城乡建设管理类、公安行政管理类、社会保障类、市场监管类、资源管理类等五类案件占一审案件数量的三分之二。其他领域案件有不断扩大趋势,如税务管理、财政招投标投诉、颁发职业资格证等新类型案件增幅明显。行政机关负责人出庭应诉情况整体平稳。2018年-2020年全市两级法院行政机关负责人出庭应诉率分别为43.78%、42.05%、40.57%,基本保持平稳,但相比2020年全省法院行政机关负责人出庭应诉率66.68%,仍有一定差距。

      就如何有效预防、化解行政争议,促进行政机关依法行政,推进法治政府建设,报告从六个方面提出了建议:

01

      进一步加强行政审判与行政执法沟通联系制度。

      坚持向社会发布《行政审判白皮书》;继续落实司法建议跟踪督办制度和通报制度;继续推动国家工作人员旁听庭审活动常态化、制度化。

02

      进一步落实行政机关负责人出庭应诉制度。

      增强行政机关工作人员的法律意识,提升行政机关负责人法律水平和应诉能力,提高自觉运用法治思维和法治方式的能力。

03

       持续深化行政纠纷多元解决机制,促进行政争议实质性化解。

      完善行政调解、诉讼和解联动工作体系,建立预防和化解行政争议的综合协调机制,多措并举有效化解行政争议。

04

       进一步提高涉民生重点行政管理领域的依法行政水平。

       严格规范公正文明执法,严格按照法定程序履行各个环节,充分保障当事人各项程序性权利。要恪守职权法定原则,尽职履责。

05

       进一步加强和完善政府信息公开工作。

       做到主动、及时、全面、准确公开政府信息;完善政府信息公开申请受理渠道,在法定时限内作出答复,确保“件件有着落,事事有结果”。

06

       进一步探索推进“裁执分离”制度。

       明确行政非诉执行案件中“裁执分离”的工作方向,完善行政非诉执行案件的沟通联络制度。

我市近年来征收拆迁领域纠纷频发、行政机关在该领域的执法行为存在不规范问题,广大群众对征收拆迁问题热切关注。太原中院对近年来全市法院审结的涉征拆类行政案件进行全面梳理和总结,制定了《行政机关征收拆迁领域诉讼风险提示与防范指南》,旨在促进行政机关改进和加强依法征收拆迁工作,减少避免征收拆迁行政争议,促进公平补偿,充分保障被征收人在征收拆迁活动中的实体权益和程序权益,努力让人民群众在征收拆迁案件中感受到公平正义。

       随后,记者们针对两份司法文件的指导意义、如何提升执法能力和水平等相关问题进行了提问,贾仑庭长一一作出了解答。

      中新社、山西电视台、山西晚报、山西法制报、太原电视台、太原日报、太原晚报等媒体应邀参加新闻发布会。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了