分类标题

弘扬伟大建党精神 凝聚接续奋斗力量 全市工业项目督导活动举行 罗清宇张新伟带队

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-07-06 00:00:00

  省委常委、市委书记罗清宇,市委副书记、市长张新伟带队督导哈工大机器人项目建设情况。

  仲夏并州,生机盎然,全市转型项目建设奋楫扬帆。7月6日,省委常委、市委书记罗清宇,市委副书记、市长张新伟带队开展全市工业项目督导活动,激励全市上下深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,凝聚接续奋斗力量,以昂扬姿态全方位推进高质量发展。市委常委,市人大常委会、市政协主要负责同志,副市长,市直有关部门、各县(市、区)委、开发区主要负责同志参加。

  发展循环产业释放新潜力。太钢废钢仓储加工配送中心是我市加快绿色循环发展、实现节能减排降碳的重大项目,占地面积6.5万平方米,年可回收利用废钢及各类物料240万吨。在碳素废钢区和不锈钢废钢区,罗清宇、张新伟一行认真听取项目建设和废钢回收加工介绍,实地了解门式和轮式抓钢机、1万马力废钢破碎机、1500吨打包机等先进设备功能。罗清宇指出,废钢作为重要的再生资源,对经济发展、资源安全意义重大。要站在战略和全局的高度,按照省委碳达峰碳中和山西行动的工作安排,全力支持固废综合利用项目建设,努力推动绿色低碳清洁安全发展。

  升级传统产业激发新活力。取向硅钢被誉为钢铁工业中的“艺术品”,年产16万吨的太钢高端冷轧取向硅钢项目,总投资25.8亿元,分两期建设,是我省我市加快产业转型升级的重点项目,目前正在加紧建设,年底前一期工程将全面建成投产。罗清宇、张新伟一行走进施工现场,察看工程进度,了解工艺流程。罗清宇强调,要保持高质量发展定力,坚持主攻方向,全力服务保障,推动传统产业不断向价值链高端迈进。始建于1958年的太原工具厂有限责任公司是市属国有企业,近年来通过技术革新,产品达到国内领先水平,目前正在升级改造6条智能化高端刀具生产线。罗清宇、张新伟一行走进企业了解经营效益、发展规划,深入车间察看数控模具、产品展示,步入检测中心询问研发投入、人才引进等情况,勉励企业要持续加大技改投入力度、提高职工技能水平,不断提升产品的市场竞争力。罗清宇指出,太原锅炉厂、太原工具厂、山西电机厂等,是经过市场竞争、优胜劣汰、成长壮大的国有企业,是工业经济可靠宝贵的存量。市有关方面要大力支持帮扶,推动企业技术变革、管理变革、产品变革,进一步增强实力、再创辉煌。

  培育新兴产业增添新动能。位于中北高新技术产业开发区的蓝宝石晶体生长项目总投资10亿元,产品可广泛应用于光电子、通信、国防、军事、科研等高科技领域,于今年4月开工建设,目前厂房主体已封顶,设备正在加紧安装。罗清宇、张新伟一行步入车间,听取项目介绍,询问进度安排,实地察看单晶炉设备,对项目的引进建设表示肯定。罗清宇强调,招商引资要立足我市产业需求,注重项目质量,对符合我市产业布局的好项目,点对点对接、全方位保障、加快落地建设。哈工大机器人集团是国内智能装备领域的领军企业,华北区域总部和制造基地均在我市布局。罗清宇、张新伟一行来到总部展示大厅,了解企业在并发展情况,视频连线太原制造基地了解生产状况,实地参观航空、工业、教育、医养等领域的机器人产品展示,充分肯定企业的科技创新能力。罗清宇要求各级各部门聚焦“六新”突破,积极推动基础产业、新兴产业、未来产业“三业”并举,不断培育新的经济增长点。

  罗清宇在督导中强调,全方位推进高质量发展、实现全年经济发展目标任务,项目是支撑和载体。要保持战略定力。坚持工业强市战略,聚焦延链补链强链,引进建设一批全局性、基础性、战略性、牵引性强的大项目好项目,不断厚植高质量发展基础。要强化创新驱动。充分发挥企业创新主体作用,用足用好科技、人才、工业转型升级专项资金,持续实施一批重大技改项目,打造核心技术、培育自主品牌、提升竞争优势。要强化要素保障。加强政策供给,加大土地供应,拓宽融资渠道,强化标准地、标准厂房建设,最大限度压缩办理时限,全力打造一流营商环境。要强化安全底线。牢固树立安全发展意识,严格落实安全生产责任制,常态化做好安全风险隐患排查,全面提升本质安全水平,全力防范各类安全事故发生。要强化工作作风。深化市级领导包联帮扶企业机制,坚持一线工作法,务实解决堵点难点问题,力戒形式主义、官僚主义,不断推动习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神在太原落地生根、开花结果。

  张新伟指出,通过这次工业项目督导,看到了全市转型发展的良好态势。产业项目是实现高质量发展的“推进器”和“压舱石”。全市各级各部门要认真落实市委、市政府关于项目建设的部署要求,提供全方位保姆式服务,紧抓快办项目前期、手续办理、用地保障、建设环境、银企对接等关键环节,着力打造一流营商环境,实实在在引进建设落地一批重大工业项目特别是先进制造业项目,切实以项目建设新突破为太原全方位高质量发展夯基垒台。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了