分类标题

市人大常委会 视察我院未检工作

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-07-15 18:16:27

市人大常委会

视察我院未检工作

7月14日上午,古交市人大常委会副主任赵晓霞一行莅临我院视察未成年人检察工作,首先就我院未检工作开展情况到古交市第二中学进行实地视察,我院党组书记、检察长蔡东海及政治部主任王建文、第一检察部主任弓振亮陪同视察,后召开视察工作会议。

会上,党组书记、检察长蔡东海就未成年人检察工作开展以来业务数据情况、亮点工作、存在不足和下一步努力方向进行了全面汇报,第一检察部主任弓振亮就未检工作中涉及的刑事责任年龄、附条件不起诉、罪错分级处遇等法律知识向指导组做出了解释,并为代表们现场答疑解惑。

赵晓霞主任在听取完工作汇报后,对我院未检工作取得的成绩给予充分肯定,同时提出了指导意见:一是未检工作责任大、任务重,要求未检工作人员更新理念、迎难而上,加强专业知识的学习和专业队伍的建设。二是创新工作思路、工作理念、工作方法。针对不同年龄段的学生科学法治宣传,突出宣传重点,加强对监护人、教师的法治教育。三是要善于借力,加强各部门之间的互动,形成合力,加大宣传的力度,把工作做到实处。四是发动社会力量,关注特殊群体。引导社工、志愿者、心理工作者等社会力量投入到未成年人预防、救助和帮助工作中 ,共同起保护未成年人的“防火墙”。五是切实贯彻“教育为主、惩罚为辅”的原则,尽最大努力挽救涉罪未成年人。

蔡东海检察长表示将按视察组的意见,在今后的工作中,加强与公安、民政部等部门的联动,形成社会合力,将进一步提高未检服务质量,打造一支专业化的未检服务团队,为未成年人的成长保驾护航。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了