分类标题

唇枪舌战 谁与争锋 万柏林区检察院公诉人抗辩赛拉开帷幕……

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-07-15 18:50:45

这是一场智慧与素能的较量,这是一场法律与激情的碰撞,在这里,你将看到——“控辩双方,相视而坐;唇枪舌战,你我交锋;相爱相杀,即见分晓……”

为全面加强检察队伍专业化建设,提高检察官及助理业务素质,促进公诉工作创新创优发展,万柏林区检察院坚持以专业化建设为龙头,以业务竞赛为抓手,推动“学、练、训、评、赛”、有机融合,切实加大优秀刑事检察人才储备,从七月中旬开始,将持续举办公诉人抗辩赛活动,共有30名选手15组控辩方参加比赛,全院干警集体观摩。

此次比赛分初赛、复赛两个阶段。初赛分四周进行,每周有四组选手参加抗辩,采取单人对抗形式,院班子成员和三级高级检察官担任比赛评委。7月14日下午,万柏林区检察院公诉人抗辩赛拉开帷幕……

“控方始终认为,张华的行为构成过失致人死亡罪,总结如下……”“辩方认为,张华不构成犯罪,理由如下……”一场激烈、紧张的抗辩赛已经开始。控辩双方不见硝烟,只听双方“各执己见”,条分缕析,毫不示弱。自由辩论,唇枪舌战,你来我往,互不相让。总结发言,言简意赅,铿锵有力,画龙点睛。现场异彩纷呈,十分带感!

评委点评更是专业精辟,一针见血。

党组成员、常务副检察长杨琍敏

党组成员、副检察长潘剑平

分别对四组选手进行点评,明确直白指出交锋点,层层剖析双方的辨析缺陷,并给予相应的总结和建议。“抗辩中,加之谚语俗语,引出论点论据,更易具有新意。实践中,以法理论证案例,这是趋势。”评委的点评让辩手们收获良多,他们认真聆听,查缺补漏。

举办公诉人抗辩赛,旨在选拔、储备一批政治素质高、工作业绩突出、业务能力过硬的优秀刑事检察人才,充分发挥人才引领示范作用,积极适应新时期对检察工作的新要求、新挑战,切实推进万柏林区检察院高质量发展。

比赛尚未结束,最终谁能进入复赛?又花落谁家?敬请期待,不要错过!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了