分类标题

太原中院召开机关党建工作研讨会

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-07-14 00:00:00

7月12日,太原中院召开机关党建工作研讨会。市直机关工委常务副书记高义元到会指导。市中院党组书记、院长于昌明出席会议并讲话,党组成员、政治部主任、机关党委书记吕征平主持会议。

研讨会以“如何破解机关党建与业务工作‘两张皮’,以高质量机关党建助推法院高质量发展”为主题。会上,市中院机关党委专职副书记吴扣根,领学了《关于破解“两张皮”问题推动中央和国家机关党建和业务工作深度融合的意见》,汇报了法院机关党建总体情况,介绍了在促进党建审判深度融合方面所做探索和存在不足。6名党支部书记代表围绕研讨主题作交流发言,其他与会同志积极建言献策。

(市直机关工委常务副书记高义元讲话)

高义元同志认为,在全党上下深入开展党史学习教育,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神之际,太原中院围绕如何破解机关党建业务“两张皮”,召开专题研讨会,充分体现了院党组在坚持党要管党、全面从严治党方面的思想自觉、政治自觉和行动自觉,是对党的事业、党的组织和党的工作的高度负责、高度敬业、高度担当。

他表示,太原中院自去年底以来,特别是今年紧密结合党史学习教育、政法队伍教育整顿,在破解党建业务“两张皮”方面,进行了深入思考、积极探索,打下了良好基础,取得了初步成效。鼓励太原中院再接再厉,在市直机关“争当三个表率,创建模范机关”活动中,努力走在前、做表率,提供可借鉴可复制可学习的经验和举措。

他强调,抓好机关党建工作必须坚持以习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,特别是“6条重要经验”为基本遵循和行动指南,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察山西重要讲话重要指示,熟练学习掌握党章党规和新时代党的建设的总要求,坚决贯彻新时代党的组织路线。

他指出,抓好党建工作,没有捷径可走,必须脚踏实地,真抓实干,久久为功;必须有责任,有态度,有情怀;必须“上接天线、下接地气”,坚持理论和实践紧密结合。

会上,高义元同志对如何破解党建和业务“两张皮”,从六个方面进行了悉心指导:

一是在健全领导体制上要完善。要加强顶层设计,厘清党组、党组书记、领导班子、机关党委、党支部五个层级党建工作责任,严格落实党建工作“主体责任”“第一责任”“一岗双责”,坚持一级带着一级干,一级做给一级看,层层传导压力,形成责任合力。

二是在健全体制机制上要完善。要扭住党支部这个基础和根本,合理确定支部设置,建立科学高效的组织体系。选准配强支部书记,尽量做到党建业务“一肩挑”。创新有效的活动载体,扎实开展“四强”党支部创建活动,注重典型引领,加强学习交流。

 三是在健全融合机制上要完善。要在思想观念上融合,紧紧围绕重心抓党建,抓好党建促进工作。要在学习转化上融合,把理论学习与业务研讨相结合,努力做到学以致用。要在推动工作上融合,紧贴法院实际和部门职责,系统谋划党建与业务工作。要在建设队伍上融合,推动党务、行政干部双向交流,优先提拔使用优秀党务干部。

 四是在健全工作制度上要完善。要坚持“双研究”制度,坚持党建与业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。要坚持“双汇报”制度,定期或者不定期组织班子成员、党支部书记汇报抓党建与业务工作情况。要坚持“双指导”制度,班子成员和机关党委要加强对基层党建和业务工作的调研指导。

 五是在健全考核机制上要完善。要扎实开展好基层党组织书记抓党建专项述职评议考核,强化日常考核和重点工作的考核。要把机关的绩效考核和党建考核有机地衔接起来,对抓得好的要大力表彰激励,对抓党建工作不力的,由派驻纪检组长和机关党委书记“双约谈”,解决抓与不抓一个样,抓好抓坏一个样的问题。

 六是在健全统筹机制上要完善。要坚持党建和业务两统筹、两促进、两不误。坚持与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神相结合,以理论上的清醒,确保思想、政治和行动上的清醒。坚持与党史学习教育相结合,扎实开展好我为群众办实事实践活动。坚持与巩固提升教育整顿成果相结合,建设过硬队伍,弘扬过硬作风,重塑过硬形象。

于昌明同志表示,高义元常务副书记一行在百忙之中莅临法院研讨会进行指导,体现了市直机关工委对太原中院机关党建工作的高度重视,指导讲话政治站位高,理论性和操作性强,全院各级党组织要认真学习研究,结合实际抓好吸收、转化和运用,促进法院机关党建和业务工作深度融合,相互促进。

于昌明同志对抓好院机关党建工作提出六点要求:

 要培树一种理念。要牢固树立“党建工作是第一业务,政治能力是第一能力”意识,坚持抓党建带队建促审判,以高质量党建助推高质量发展。要贯穿一条主线。要将思想政治工作主线贯穿到法院各项业务工作全过程,做到做到讲政治与讲法治的有机统一,党建与业务有机统一。要扭住一个支撑。坚持党的一切工作到支部,加强党支部的标准化和规范化建设,将党支部建成推动工作的战斗堡垒,注重发挥党支部的党建引领作用。要抓住一个关键。严格落实书记负责制,坚持书记抓抓书记,进一步完善支部班子建设,培养又红、又博、又专的支部领头人,提升党建质量水平。要构建一套机制。要打造融党建,推动党建与业务在理念、组织、部署、考核等方面融合,打造政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强党支部。要突出一个载体。找准切入点,用好“1235”方法打造支部建设的品牌:“1”是围绕审判执行这个中心;“2”是要坚持创新和创优两个根本;“3”是要突出创新性、时效性、旗帜性三个特点;“5”是要做好选题立项、组织研讨、项目实施、督导总结、成果推广五个环节。

会后,大家一致认为,此次研讨会既是一次经验学习交流会,又是一次问题分析研判会,更是一次工作调度推进会,对于今后如何抓好机关党建工作,更好破解机关党建和业务“两张皮”问题,提供了遵循,指明了方向。大家纷纷表示,通过参加研讨会,对新形势下如何抓好机关党建工作有了更加深刻的感悟和体会。将以此为契机,进一步统一思想,凝聚共识,激发动力,坚定信心,推动法院机关党建工作再上新台阶。

市直机关工委副书记张彬、市直机关工委办公室主任刘伟、太原中院部分班子成员、机关党委委员、支部书记、“两协助一专项”成员、机关党委办公室成员、研究室成员参加会议。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了