分类标题

召开检律定期会商座谈会 推动检律良性协作互动

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-07-19 16:37:54

为进一步深化检律协作,依法保障律师执业权利,积极解决检律互动中遇到的问题和困难,7月14日上午,迎泽区人民检察院召开以“促进新时代检律良性协作互动”为主题的座谈会。会议由党组成员、副检察长张鹏主持,区司法局副局长邢建英、辖区五家律所律师代表受邀参会,第五检察部等业务部门负责人、干警参加了座谈会。

会上,张鹏传达了高检院与司法部、全国律协座谈会精神以及上级检察院关于加强检律协作建立定期会商机制的文件精神,并详细介绍了迎泽区人民检察院开展检察听证、保障律师依法执业权利工作及认罪认罚从宽、值班律师制度的适用情况等。为增进检律良性互动,规范律师和检察人员规范接触交往,迎泽区人民检察院以防止干预司法“三个规定”为主题,开展了检律同堂培训,宣讲人员从“三个规定”出台的背景、主要内容以及检察机关全面落实“三个规定”的具体措施进行了讲解。

座谈中,5名律师代表结合工作实际,充分肯定了区人民检察院近年来在保障落实律师依法执业权利方面所做的工作,并围绕保障律师执业权利、强化检律协作互动等方面踊跃发言、各抒己见,交流了看法并提出了合理的意见和建议。

5名律师代表

随后,区检察院与区司法局共同签订《律师参与化解涉法涉诉信访案件工作机制》,并经充分沟通,达成以下几方面共识:建立联络员工作机制;每周二下午派值班律师到12309检察服务中心驻点值班;探索建立设法涉诉听证员库;每半年至少召开一次联席会议,会商研究解决检律协作互动中存在的问题。

邢建英指出,座谈会为更好地建立检察机关与律师之间良性互动开了好头,进一步增强了检律职业共同体的认知感。检律协作是建立检察机关与律师之间良性互动的重要举措,区司法局将全力支持配合,共同制定操作性强、可持续的协作措施。

最后,张鹏指出,检察官和律师同属法律职业,有着共同的职业信仰和职业追求,检察机关要站在社会主义法治国家建设的高度,尊重保障律师执业权利,健全完善保障机制,改善服务保障条件,进一步推动检律良性互动,共同为建设社会主义现代化法治国家提供有力的法治保障和优质的法律服务。

座谈会后,与会人员参观了区检察院的12309检察服务大厅、案件管理大厅,相关部门负责人向大家详细介绍了两个窗口部门的职能和今年迎泽检察工作开展情况。下一步,将进一步加强检律良性互动,努力实现检律协作工作深入发展。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了