分类标题

市委常委会召开扩大会议 罗清宇主持

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-07-17 00:00:00

传达省纪委监委对市人大常委会原一级巡视员刘斌涉嫌严重违纪违法问题进行纪律审查和监察调查的决定

审议《太原历史文化名城保护工作系统推进行动方案(2021—2023年)》

  7月16日,市委常委会召开扩大会议,传达省纪委监委对市人大常委会原一级巡视员刘斌涉嫌严重违纪违法问题进行纪律审查和监察调查的决定;审议《太原历史文化名城保护工作系统推进行动方案(2021—2023年)》;传达学习全国、全省推进新时代文明实践中心建设试点工作会议精神,研究我市贯彻落实意见;审议《关于常态化开展扫黑除恶斗争巩固深化专项斗争成果的实施意见》;听取十一届市委第九轮巡察情况的汇报。省委常委、市委书记罗清宇主持。

  会议指出,省纪委监委对刘斌涉嫌严重违纪违法问题进行纪律审查和监察调查,充分彰显了省委一以贯之、坚定不移全面从严治党的坚强决心,表明了持续推进反腐败斗争的鲜明态度,展现了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的顽强意志,再次释放了全面从严治党永远在路上的强烈信号。市委坚决拥护省委决定。全市各级党组织和党员干部要增强政治定力、保持清醒认识,深入学用习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,严守党的政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻党中央及省委各项决策部署。要担当政治责任、从严管党治党,党委(党组)坚决扛起主责、首责、全责,全力支持纪检监察机关发挥职能作用,强化无禁区、全覆盖、零容忍,发现一起查处一起,把真管真严、敢管敢严、长管长严贯穿到管党治党全过程,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要永葆政治本色、严于修身律己,市级领导带头,各级领导干部自觉遵守党中央及省委关于廉洁自律各项规定,把纪律和规矩挺在前面,筑牢拒腐防变的思想防线和行为底线,自重自省自警自励,慎独慎初慎微慎友,廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,明大德、守公德、严私德,始终保持党员干部良好形象。

  会议指出,太原是一座具有2500多年建城史的国家历史文化名城,有着丰富的历史遗存和深厚的文化底蕴。全市各级各有关部门要提高政治站位,深入贯彻习近平总书记关于历史文化保护工作的重要论述和视察山西重要讲话重要指示精神,完善保护体系,延续历史文脉,留住城市记忆。要坚持保护优先,开展历史文化资源普查,建立历史文化名城、名镇、名村及传统村落保护制度,加强晋阳古城大遗址保护,杜绝拆真建假、大拆大建、无中生有,做到保文化、保历史、保格局、保风貌。要注重活化利用,对已修缮的文物和历史建筑实施有温度的保护利用,布局更多“小而美”的特色博物馆,打造市民“身边博物馆”,让历史文物活在当下、彰显特色、服务群众。要健全法规体系,加快推进历史名城保护立法,扎实做好规划编制,完善保护标准和政策法规,依法依规做好历史文化保护工作。要加强组织领导,成立太原市历史文化名城保护管理委员会,统筹协调,全面推进;各相关部门各司其职、分工协作,形成历史文化名城保护工作合力。

  会议指出,开展新时代文明实践中心试点建设,是党中央重视和加强基层思想政治工作的战略部署。全市各级各有关部门要提高思想认识,准确把握中央精神和省委要求,明确工作任务,加大工作力度,加快推进新时代文明实践中心建设。要注重统筹结合,把新时代文明实践中心建设与开展党史学习教育、文明城市创建等工作结合起来,以开展“我为群众办实事”实践活动为契机,更好地凝聚群众、引导群众、服务群众。要优化资源配置,调动各方力量,因地制宜、突出特色,进一步丰富实践内容,努力将新时代文明实践中心打造成民心工程、惠民工程。

  会议强调,常态化开展扫黑除恶斗争,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。各级党政主要负责同志要扛起第一责任,政法机关主要负责同志要履行直接责任,各行业各领域监管部门主要负责同志要落实本行业本领域的第一责任人职责,提高政治站位,聚焦重点任务,强化源头治理,健全长效机制,持续巩固扫黑除恶专项斗争成果,不断提高平安太原建设的能力和水平。

  会议强调,巡察的关键在于解决“后半篇文章”。被巡察单位要切实扛起整改政治责任,对照反馈的问题,细化责任主体、进度时限和工作举措,务求取得整改实效。市委巡察工作领导小组和各级纪检监察机关要对整改落实情况开展监督检查,确保真改实改、全面整改。要举一反三、标本兼治,追根溯源、堵塞漏洞,在立足“治标”推进“当下改”的同时,强化“治本”完善“长久立”的制度,推动构建“三不一体”长效机制,持续营造良好政治生态。

  会议还研究了其他事项。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了