分类标题

打造太原模式 创建万检样板 ——全省检察机关派驻公安检察室工作推进会在万柏林区召开

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-07-24 17:47:18

去年7月23日,最高检张军检察长实地调研万柏林区院派驻公安机关检察室工作,在给予肯定的同时,也提出殷切希望。一年来,万柏林区检察院深入贯彻落实张军检察长的重要指示精神,在省、市检察院的正确领导下,固强补弱,精益求精,打造出派驻公安机关检察室“万检样板”。今年7月22日,距离张军检察长视察整整一年后,全省检察机关派驻公安检察室工作推进会在太原市万柏林区召开,提出打造“太原模式、万检样板”,万柏林区检察院交上了一份满意答卷。

会议通过观摩样板、交流经验,加快派驻检察室建设进程,推动全省检察工作持续健康深入发展。会议期间,与会人员观看了太原市检察机关派驻公安检察室专题宣传片,太原市检察院和太原市万柏林区检察院分别作经验交流。

省检察院党组成员、副检察长赵雅清及检委会专职委员宋晋民出席会议并讲话,省检察院第一检察部主任王方主持会议,太原市检察院党组书记、检察长宁建新出席会议并致辞。

宁建新检察长代表太原市院致辞时说,派驻公安机关检察室是在推行以审判为中心诉讼制度改革大背景下进一步构建新型检警关系的重要举措,是在检察机关推行“捕诉一体”大背景下强化法律监督的重要途径,是在检察机关“四大检察”均衡发展大背景下做优刑事检察工作的重要保证。一年来,太原市两级检察机关认真贯彻落实最高检张军检察长在山西调研时的重要讲话精神,在省检察院和市委的坚强领导下,积极探索构建派驻工作新格局,前移监督关口,充实人员力量,将“两项监督”、提前介入、捕前分流、认罪认罚从宽、速裁程序等融入派驻检察室工作,并取得了一定成绩。太原市检察机关将以此次会议为契机,以落实此次会议精神为动力,进一步开阔思路,探索创新,真抓实干,推动派驻公安机关检察室工作取得更大成效。

宋晋民专职委员就刑事检察重点工作情况进行安排部署,着重围绕扫黑除恶常态化、认罪认罚从宽、“两项监督”、羁押必要性审查、危险驾驶及检察队伍教育整顿等方面工作进行强调分析,讲话内容提纲挈领、直指问题,为全省刑事检察工作高质量开展提供明确方向。

赵雅清副检察长指出,派驻检察工作是加强检察机关法律监督最好的着力点,自开展派驻检察工作以来,全省检察机关主动作为,基本实现派驻公安检察的全覆盖,成效已经显现。通过提前介入疑难复杂案件、共同建立少捕慎捕理念、定期登录警综平台,有效解决检察机关两项监督线索来源不畅问题,实现了由被动监督向主动监督转变。省检察院党组决定召开此次会议,旨在进一步明确山西派驻公安检察室的发展方向、工作任务、重点任务,总结经验成效,为构建“一站式、全要素、即时性”的侦查监督新模式贡献山西检察力量。太原市检察院和太原市万柏林区检察院为全省派驻检察工作探索出许多可复制、可借鉴、可推广的经验做法,全省检察机关要提高思想认识,认真参观学习,学以致用、以学促干,迅速、高质、高效开展工作,实现全省检察机关法律监督工作迈上新台阶、实现新飞跃。

赵雅清副检察长强调:

1要提高政治站位,坚决打赢派驻检察“攻坚战”

派驻检察不仅是完善侦查活动司法监督,有效防范冤假错案的需要,也是贯彻落实全面依法治国的一项重要举措,更是讲政治、顾大局、谋发展、重自强的必然之举。全省检察机关要进一步提高政治站位,坚决扛起检察机关的政治责任,充分认识派驻检察工作的重大意义,按照省检察院杨景海检察长“加人见事见实效”的要求,树立“做强派驻检察就是做优刑事检察”的理念,全面履行法律监督职责,科学部署、强力推进,依法监督纠正执法司法突出问题,积极回应人民群众的期待,切实维护公平正义。

        2要精准把握实质,打好派驻检察“组合拳”

全省检察机关要准确把握派驻检察的根本目的、前提条件、基本任务、延伸职能,坚持监督是派驻检察设立的初衷,合理化人员配置,科学化派驻方式,积极借鉴“太原模式”及太原市检察机关建立的“全员性参与、全方位介入、全要素深化、全流程监督”工作机制,参考万柏林区检察院制定的捕前分流机制,强化派驻检察的捕前分流职能,延伸认罪认罚案件办理、速裁程序适用、羁押必要性审查等刑事重点工作作为派驻检察延伸职能深入推进,努力打造各自特色工作,创新发展,全力推动派驻检察高水平发展,为刑事检察整体工作早日迈进全国第一方阵献力献策。

        3要着力狠抓落实,开创派驻检察“新局面”

全省检察机关开创了派驻检察制度的先河,要坚决按照中央关于加强法律监督工作的要求,坚持党的领导贯穿于检察机关法律监督工作全过程,努力推动地方党委将派驻检察机制建设纳入司法体制改革深入推进;加强组织保障,推动派驻检察工作作为“一把手”工程,全力打造,务求实效;加快信息共享,积极推动案件信息共享制度化建设,以信息化手段保障检察监督职能全面有效发挥;强化督促指导,常态化掌握派驻检察工作进展情况;积极探索完善考评体系,引导检察官更新工作理念,改进办案模式;加大实训式培训力度,采取走出去请进来的方式,全面提升监督质效,努力实现双赢多赢共赢。

赵雅清副检察长在会上提出“省院已确立太原市检察院为全省试点单位”和“省院已正式确定太原市万柏林区院派驻检察室为全省样板检察室”,要求全省各级检察机关结合自身实际,以万柏林派驻检察室为蓝本,集中优势力量,打造更多样板检察室,实现以点带面、全面推开的良好局面,做出派驻检察山西特色,打造派驻检察山西品牌,为法治山西建设作出新的、更大贡献!

会后,与会人员分批次先后实地参观万柏林区检察院派驻公安机关检察室和省检察院12309智慧检察服务监督中心。

全省各市级院分管派驻检察工作的副检察长、第一检察部主任,县级院负责派驻检察工作的负责人参加会议。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了