分类标题

全国省级党委政法委唯一一家!商黎光在这次中央级会议上作交流发言

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-07-28 16:54:06

7月24日,政法领域全面深化改革推进会在京召开。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,巩固政法队伍教育整顿成果,加快推进执法司法责任体系改革和建设,进一步提升执法司法质效和公信力,推动新时代政法工作高质量发展,为实现全面建成社会主义现代化强国目标提供有力执法司法保障。

  会上,山西、上海、山东、北京、浙江等5省(市)相关政法单位负责人作了交流发言。今日,《法治日报》以《扛牢党委政法委政治责任 推动构建权责统一的执法司法责任体系》为题刊发了山西省委常委、政法委书记商黎光同志的发言(摘登)。具体内容如下:

扛牢党委政法委政治责任

推动构建权责统一的执法司法责任体系

山西省委常委、政法委书记 商黎光

  近年来,在省委坚强领导下,山西省委政法委坚决落实中央改革部署,把责任体系改革和建设作为打通改革“最后一公里”、推动新型执法司法权运行机制落地的关键抓手统筹推进,打造明责、履责、考责、追责工作闭环,把政治责任、办案责任、监管责任落实到执法司法全过程,初步形成了权责统一、监管有效、保障有力的执法司法责任体系,办案质效和执法司法公信力大幅提升。

  一、强化担责尽责,加强责任体系改革和建设组织领导

  省委政法委强化牵头抓总、协调指导,确保责任体系建设方向一致、步调协同、标准衔接。一是抓协同。牵头推动政法单位联合出台以审判为中心的刑事诉讼制度改革配套制度,与省纪委监委出台“协查”工作办法,建立办案责任与违纪违法责任分类处理机制。二是抓问题。结合扫黑除恶和政法队伍教育整顿,深入梳理个案问题和顽瘴痼疾背后权责不清、履责不力、考责不科学、追责不落地等短板,建立政法机关“三不”制度体系,牵头、督促政法各单位出台30多个内部监管制度、520余项明责追责措施。三是抓关键。强化政法单位党组(党委)政治建设责任,推进全面从严治党与执法办案业务工作深度融合。推进政治督察常态化全覆盖,纠正政治建设不力、“三个效果”不统一等问题。

  二、强化明责履责,夯实责任体系改革和建设基础

  坚持强化责任心与调动积极性相统一,规范履责、考责和履职保障。一是明晰权责边界。组织推动政法各单位理顺执法司法流程,探索开展司法警察履行司法制裁提请权试点,在全国省级层面率先出台辅警管理条例,全省监狱建立减假暂统一由监狱法制部门审核制度,制定执法司法明责履责近200项制度机制,推动责任落实到岗到人。二是严格考核考评。统筹指导政法单位健全完善业绩考评机制和信息化平台支撑,加强考核结果运用,通过开展履职情况督查、系统自查和违法违纪备案,对40余名办案不达标、违法办案的法官检察官退出员额。三是强化履职保障。全国首家出台保护司法人员依法履职实施办法,推动出台公安民警人身意外伤害保险、对受诬告陷害民警澄清正名、干警突发意外事件应急处置等实施细则。省直8家单位联合出台意见,明确法官检察官交流、退休、住房等8方面待遇政策。

  三、强化追责问责,确保责任体系改革和建设实效

  严格区分错案和办案瑕疵边界,严肃监管责任,强化追责问责实效。一是建立“五查(察)”联动体系。省委政法委制定政治督察和执法检查、执法巡查、案件评查、纪律作风督察“五查(察)”联动工作办法,推动省级政法单位健全完善政治督察、案件质量评查、警务督察等实施细则。开展公安机关对有案不立、压案不查等执法突出问题专项治理。党的十九大以来,省市党委政法委监督检查各级政法单位500余个,发现并督促整改执法司法突出问题1200余个。二是建立错案责任查究衔接机制。2018年2月在省委政法委专设惩戒工作处,作为法官检察官惩戒委员会的办事机构,省委政法委与省纪委监委建立了错案责任查究衔接机制,办案中对涉及错案责任认定或惩戒意见的,纪委监委及时向惩戒委员会提出,有明确审议结论后再行调查处置。目前,惩戒委员会已对21人提出惩戒意见,对不应承担错案责任的3名检察官作出不予惩戒意见。三是完善督责制度机制。针对违反“三个规定”等问题,加强执法监督、情况通报、案例公开、警示教育,确保记录、通报和追责落地;针对中央巡视、系统巡察中发现的政法机关突出问题,以信函提醒、专门督导、会议推动等方式督促整改,确保做实“后半篇”文章。

  我们将认真贯彻这次会议特别是郭声琨书记的重要讲话精神,进一步拧紧执法司法责任链条,推动我省执法司法责任体系改革和建设取得新的更大成效。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了