分类标题

公开听证 护航企业发展

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-07-28 17:27:37

“我已经深刻认识到了自己的错误,非常感谢检察机关和听证员对我作出不起诉决定,我会尽我所能帮助被害人家属,弥补自己的过错。”在拟不起诉案件公开听证会上,犯罪嫌疑人李某陈述意见时愧疚地说。

近日,阳曲县院举行了李某重大责任事故案拟不起诉公开听证会。县人大代表李明、县政协委员杜俊青、人民监督员白文婷担任听证员。

案情简要:

李某系阳曲县一家水泥厂车间主任。2020年11月,在未制定相关方案、未办理相关审批手续的情况下,擅自做主,违章指挥车间工人进行碎石料清理作业,被害人在清理作业过程中,碎石料突然坍塌,被害人当场死亡。事故发生后,阳曲县应急管理局对水泥厂及相关人员进行了相应的行政处罚,水泥厂与被害人近亲属达成了赔偿协议。

承办检察官详细介绍了审查认定的案件事实、法律适用以及犯罪嫌疑人认罪认罚情况等,阐述了拟作相对不起诉处理的理由。公安机关侦查人员同意处理意见。

听证员认真听取了承办检察官和公安机关侦查人员的意见,并对犯罪嫌疑人提问之后进行评议,三名听证员一致同意检察机关对犯罪嫌疑人李某作出拟不起诉的处理意见。

犯罪嫌疑人李某在自愿认罪认罚的基础上表示认罪悔罪,并将深刻吸取教训,尽可能去帮助被害人家属,尽力弥补自己的过错。

张晓东指出,此次拟不起诉公开听证是贯彻落实高检院宽严相济刑事政策和“少捕慎诉慎押”司法理念的具体体现,也是检察机关维护社会稳定、促进民营企业创新创业发展的具体实践。检察机关通过公开听证的方式,本着教育、感化、挽救的原则,对犯罪情节轻微的案件作不起诉决定,有利于促进社会和谐、彰显检察温度、增强检察机关执法公信力和透明度。今后,我们将按照高检院“应听证、尽听证”的要求,积极推进公开听证工作,更加主动接受外部监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为构建社会治理新格局、建设美丽新阳曲贡献检察力量。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了