分类标题

太原市中院党组书记、院长于昌明以普通党员身份参加党支部专题组织生活会

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-07-28 17:38:42

近日,太原市中院党组书记、院长于昌明同志以普通党员身份参加立案二庭党支部党史学习教育专题组织生活会,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,交流学习体会,检视自身问题,剖析思想根源,明确整改措施,严肃认真开展批评与自我批评,勉励大家弘扬伟大建党精神,加强党支部建设,把党史学习教育中激发出来的工作热情和为民情怀,转化为做好信访工作的动力。市委党史学习教育第三巡回指导组副组长王世斌列席指导。

于昌明同志与大家共同学习讨论、交流心得,一起查摆不足、接受教育。他表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、气壮山河、催人奋进,具有很强的理论性、战略性、指导性,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。当前和今后一个时期,要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重中之重和党史学习教育的核心内容,不断提高政治站位,拉高工作标杆,从百年党史中汲取前进力量。

于昌明同志指出,立案二庭担负法院涉诉信访工作,离人民最近,最能感受老百姓急难愁盼问题,也最能直观反映法院工作的短板和不足,我们作为一名普通党员,要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实提高站位,充分认清做好信访工作的重要性,坚持以人民为中心的发展思想,用心用情用力做好涉诉信访工作。要架好密切党群关系的“连心桥”。信访工作是党联系沟通人民群众的重要渠道,要把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作和为群众办实事的过程,始终带着对人民群众的深厚感情,以真诚真心赢得当事人的理解,努力提升群众工作能力,引导当事人诉而不访、息诉罢访。要绘好法院公信力的“晴雨表”。法院工作的好坏在信访工作上反映最为直观,要坚持涉诉信访事项案件化办理,依托法院涉诉信访处控平台,加强跟踪指导,推动问题就地解决、实质化解。信访案件办结后,及时进行回访,了解群众满意度。要依托大数据,加强对涉诉信访情况的统计、分析和研究,及时梳理共性问题,为党组科学决策提出可行性的意见建议。要当好司法办案的“监督员”。涉诉信访工作社会关注度高,法律关系复杂。要加强政治定力,始终以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。要扎实业务功底,熟练掌握法律专业知识,查清案件事实,捋顺法律关系,做“法官当中的法官”。要创新工作机制,持续畅通“五条渠道”,用好“五四工作法”,主动接访,强化监督。要建好信访矛盾纠纷的“化解站”。对重复信访和上级交办的涉诉信访事项,严格落实领导“提级包案”,按照“三到位一处理”的要求,通过教育息诉、导入程序。司法救助、终结报备、打击违法等工作思路精准分类化解。

市委党史学习教育第三巡回指导组梁高飞同志、太原中院机关党委专职副书记吴扣根同志参加会议。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了