分类标题

罗清宇检查督导安排部署疫情防控工作

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-08-03 16:07:05

罗清宇在检查督导安排部署疫情防控工作时强调

压实各方责任 严格闭环管理 强化协调联动

坚决守好疫情防控太原阵地

  8月1日,省委常委、市委书记、市疫情防控工作领导小组组长罗清宇深入机场、医院、隔离酒店检查督导,并召开会议安排部署疫情防控工作,强调要认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神和党中央决策部署,按照省委、省政府工作要求,时刻绷紧疫情防控这根弦,压实各方责任,严格闭环管理,强化协调联动,坚决守好疫情防控太原阵地。市委副书记、市长、市疫情防控工作领导小组组长张新伟,市领导刘俊义、刘鹓、杨继承、刘振华、王剑峰、张齐山、程永平、陈博参加。

  机场是外防输入的第一道防线。疫情发生以来,太原武宿国际机场已累计完成71架次国际航班、11000余人入境留并防控工作。在机场防控工作指挥部大厅,罗清宇通过视频监控了解境外和国内中高风险地区乘客通道设置、流调溯源、转运分流等工作,听取机场负责人关于疫情防控应对处置措施落实、入境人员闭环管理等情况介绍,现场办公研究解决具体问题,来到机场核酸采样点、国际航班保障专用车停放区和保障人员集中消杀区,了解核酸采样、车辆转运、人员分流及消杀通道作业情况,强调要健全完善协调联动机制,强化机场和地方之间的协作配合,形成整体合力,确保无缝衔接、高效运行。严格落实既定工作流程,分级分类管理保障人员,严之又严、细之又细做好消杀工作,切实阻断病毒传播渠道。他还再三叮嘱机场负责同志,要加强一线工作人员个人防护,切实降低感染风险。

  中心医院汾东院区是我市经停航班红标人员定点收治医院。罗清宇来到这里,详细听取隔离病区管理运行情况汇报,要求严格落实分区分级诊疗制度,科学做好院感防范和医疗废弃物的收集、清运、无害化处置工作,并向奋战在疫情防控一线的医务人员表示慰问和感谢。实施集中隔离观察是疫情防控闭环管理工作的重要一环。在迎泽区一家定点隔离酒店,罗清宇认真查看酒店管理、隔离区消杀、工作人员培训记录等工作台账,步入监控室和工作人员就餐区,详细了解隔离人员交接转运、体温监测、送餐管理等情况,要求严格执行“一酒店一专班”制度,科学细致做好人员通道隔离和生活垃圾处置等工作,持续强化工作人员培训,加强管理、规范运行,补齐短板、堵塞漏洞,确保万无一失。

  随后,罗清宇主持召开全市疫情防控工作会议。他强调,当前全球疫情仍在持续演变,国内多地疫情仍有反弹,疫情防控面临严峻考验,全市各级各部门要清醒认识当前形势,树牢底线思维,保持应战状态,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,科学研判形势,精准制定方案,细化完善举措,切实做好疫情防控各项工作。要严密防范输入风险,坚持工作标准不降、力量配置不减、防控措施不松,强化人物同防,全力做好国际航班入境经停服务保障工作,精准落实交接转运、集中隔离、医学观察等各环节举措,加强对国内中高风险地区返、抵并人员的排查管控和健康管理,严格落实进口冷链食品及国际邮件预防性消毒、核酸检测和集中管理制度,坚决防止疫情出现新燃点。要全面筑牢院感防线,坚持问题导向,及时查漏补缺,加强专业培训,提供优质充足防护装备,科学规范实施闭环管理,统筹新冠肺炎救治和其他传染性疾病诊疗,避免发生交叉感染。要持续强化常态防控,精准掌握暑期离校、离并师生行程轨迹,加强健康动态监测,全面落实及时发现、快速处置、精准管控的防控机制,全力保障师生身体健康和校园安全;加大机场车站、景区景点、商场超市等人员密集场所常态防控力度,倡导非必要不离并,教育引导群众做好自我防护和健康管理,保持安全社交距离和良好卫生习惯。要压紧压实各方责任,进一步强化县(市、区)属地责任,市直部门监管责任,社区、农村、企业、工地、学校和社会组织主体责任,扎实做好医疗物资和社会防护物资储备,全面提升核酸检测和疫苗接种能力,坚持“日报告、零报告”制度,严格规范做好信息发布、舆情引导等工作,以实际成效为全省疫情防控作出太原贡献。

  市直有关部门、各县(市、区)党政主要负责同志,部分医院主要负责同志参加会议。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了