分类标题

在党史学习教育中传承革命精神汲取奋进力量!人民网专访山西省委常委、太原市委书记罗清宇

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-08-01 00:00:00

  2021年4月21日,山西省委常委、太原市委书记罗清宇带领市委常委在高君宇纪念馆开展党史学习教育。

【编者按】

  近日,山西省委常委、太原市委书记罗清宇就“结合党史学习教育,太原是如何运用当地红色文化资源,引导全市党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,确保‘十四五’开好局、起好步”“太原是如何深入了解群众‘急难愁盼’,确保好事办好、实事办实”“太原在走好新时代网上群众路线、办理好网民留言、回应社会关切等方面,有哪些具体经验做法,取得了哪些实效”等话题接受了人民网专访。

  专访中,罗清宇书记介绍,太原是一座拥有光荣革命传统的红色城市,在各个历史时期,为中国革命、建设、改革做出了重要贡献。太原市委牢记领袖嘱托、强化使命担当,把贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示与当前正在开展的党史学习教育结合起来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,全方位推进高质量发展,确保实现“十四五”良好开局。

  从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,全方位高质量发展迈出坚实步伐

  人民网:今年是中国共产党成立一百周年,也是“十四五”规划开局起步之年。请问,结合党史学习教育,太原是如何运用当地红色文化资源,引导全市党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,确保“十四五”开好局、起好步的?

  罗清宇:太原是一座拥有光荣革命传统的红色城市,在各个历史时期,为中国革命、建设、改革做出了重要贡献。习近平总书记始终关心山西、关注太原,三年两次亲临山西视察、深入太原调研,殷殷嘱托我们“努力再现‘锦绣太原城’的盛景”,为太原发展指明了方向、擘画了蓝图。太原市委牢记领袖嘱托、强化使命担当,把贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示与当前正在开展的党史学习教育结合起来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,全方位推进高质量发展,确保实现“十四五”良好开局。

  ——深刻领会讲话精神,凝聚团结奋进力量。7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表了重要讲话,全方位、全过程、全景式、史诗般展现了中国共产党波澜壮阔的百年历程,深情回顾了我们党团结带领人民取得的辉煌成就、作出的伟大贡献,深入总结了我们党积累的宝贵经验、获得的重要启示,深刻宣示了我们党前进的政治宣言、奋斗的行动纲领,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向,注入了强大动力。太原市委把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的重中之重,作为当前的重大政治任务,组织全市广大党员干部认真收听收看大会实况,先后召开庆祝中国共产党成立100周年座谈会、市委常委会(扩大)会议、市委理论学习中心组学习会议,深入学习、深刻领会讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到实现中华民族伟大复兴上来。市委对学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作出全面部署,系统谋划了5方面17项具体工作,抓实中心组学习、举办读书班、讲好专题党课、开展主题党日活动、组织基层宣讲、开好组织生活会等,做好走访慰问老党员、颁发“光荣在党50年”纪念章等工作,不断丰富党史学习教育的方法和内容,推动党史学习教育走深走细走实,教育引导广大党员干部进一步坚定理想信念、筑牢初心使命,发扬光荣传统、赓续红色血脉。七一前夕,太原市委党校迁建项目开工建设,项目占地面积265亩,总建筑面积12.8万平方米,总投资近10亿元,建成后,将成为我市学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,更好地发挥党员干部培训轮训主渠道、理论武装主阵地、党性锻炼大熔炉的作用。

  ——管好用好红色资源,更好传承红色基因。党的历史是最好的教科书,革命精神是最好的营养剂,红色资源是最好的基因宝库。自1924年太原党组织诞生以来,一代又一代共产党人在这块革命热土上前赴后继、接续奋斗,在党的历史上写下了浓墨重彩的华章。太原市委用心用情保护好运用好高君宇故居、太原支部旧址、八路军太原办事处旧址、太原解放纪念馆等红色文化资源,讲好党史故事,弘扬革命精神,传承红色基因。作为市委书记,我先后带领市委常委、市四大班子领导赴娄烦高君宇纪念馆、太原解放纪念馆,开展主题党日活动,回顾党的历程,重温入党誓词,接受革命教育,宣示矢志不忘初心、勇担光荣使命的坚定信念。市委认真梳理总结中国共产党领导太原人民在革命、建设、改革和新时代的光辉奋斗历程,设立了中国共产党太原历史展览馆,打造出又一个党性教育和党史学习的重要阵地。全市上下利用各类爱国主义教育基地开展教育活动8000余场,大力弘扬太行精神、吕梁精神、右玉精神、刘胡兰精神,注重讲好革命先烈、英雄模范、时代楷模的故事,讲好抗疫英雄、脱贫战士、晋阳工匠、转型先锋的故事,讲好优秀共产党员、担当作为典型、最美时代新人的故事,受众达到67万余人,广大党员干部群众进一步体悟信仰的力量,坚定前行的信心,汇聚起奋力谱写全面建设社会主义现代化国家太原篇章的磅礴力量。

  ——始终牢记领袖嘱托,全方位推进高质量发展。我们党领导革命、建设、改革的伟大实践,是一个接续奋斗的历史过程。在开展党史学习教育中,我们始终胸怀“两个大局”,牢记习近平总书记的嘱托,认真落实党中央及省委决策部署,主动适应新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,抢抓构建新发展格局的历史机遇,全方位推进高质量发展。我们坚定实施工业强市战略,聚焦先进装备制造、新材料、新能源、信息技术主攻方向,以项目建设为抓手,扎实开展“三个一批”活动,引进建设了长城“智能云”工厂、中电科二所智能制造、太钢高端冷轧取向硅钢等一批重大项目,传统产业改造升级步伐加快,战略性新兴产业初具规模,现代服务业提质增效,支撑转型发展的现代产业体系正在形成。我们坚定实施创新驱动、人才兴市战略,聚焦建设国家可持续发展议程创新示范区,持续加大科技创新投入力度,在连续三年投入10亿元科技专项资金、10亿元人才专项资金,去年新增10亿元工业高质量发展资金、5亿元新动能发展资金的基础上,今年又将科技专项资金增长到20亿元,国科大太原能源材料学院等牵引性重点项目建设快速推进,人才培养引进成效显著,创新体系进一步完善,创新能力进一步提升。我们坚定实施环境立市、城市更新战略,坚持治山、治水、治气、治城一体推进,深入开展国土绿化,统筹推进“五水同治”,“治污、控煤、管车、降尘”多管齐下,持续加大城市基础设施建设力度,引深全国文明城市创建,太原的生态环境质量不断改善,城市品质明显提升。我们坚持统筹发展和安全,慎终如始抓好疫情防控,深入推进安全生产专项整治三年行动,及时妥善调处化解各类矛盾纠纷,不断深化平安太原建设,人民群众的安全感进一步增强。今年上半年,全市地区生产总值增长11.8%,规模以上工业增加值增长13.9%,固定资产投资增长15.5%,社会消费品零售总额增长32.3%,一般公共预算收入增长16.8%,全方位高质量发展迈出坚实步伐。

  为民办事、为民造福,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民

  人民网:中央要求,党史学习教育要同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动。请问,太原是如何深入了解群众“急难愁盼”,确保好事办好、实事办实的?

  罗清宇:习近平总书记指出,江山就是人民,人民就是江山。我们党团结带领人民无论是干革命、搞建设,还是抓改革、谋复兴,归根结底都是为了让人民过上好日子。太原市委始终坚持把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决群众“急难愁盼”问题,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  ——注重开门问策,访民情察民意。我们牢记根本宗旨,贯彻群众路线。全市各级领导干部带头深入乡村社区、深入生产一线、深入服务对象,了解基层和群众的操心事、烦心事、揪心事,依托市政府12345便民服务热线等平台,采取实地走访、集体座谈、民意调查、信访接待等多种方式,广泛征集发展所需、基层所盼、民心所向的意见建议。同时,在集中学习研讨、开展专题党课等活动中,积极邀请“两代表一委员”、服务对象等列席,不断拓宽群众参与渠道、调动群众智慧力量,切实做到问政于民、问需于民、问计于民。按照“切口小、发力准、效果好”的标准,全市各级各部门已征集需要解决的民生事项5700余件,目前已完成3200余件,一批群众反应强烈的民生具体问题得到有效解决,人民群众幸福感、获得感明显提升。

  ——注重以上率下,办好民生实事。我们认真梳理细化列出为民办实事重点清单,规范明晰具体任务、主要举措、目标效果、责任主体和完成时限等,点对点、硬碰硬抓好落实,努力做到民有所呼、我有所应,民有所需、我有所为。市级领导干部带头领办60余件民生实事,以身作则推动民生事要解决,形成了上下联动、整体推进的总体效应。比如,聚焦“一老一小”,今年城六区各打造一所高标准示范性养老服务中心,全市将新建、整合、改建140个“社区食堂”,以托管方式新建康乐幼儿园分园10所,新改扩建公办幼儿园28所,新增学位近6000个。聚焦方便市民出行,持续加大道桥建设,滨河自行车专用道建成投运,天龙山路东延、千峰路南延、南屯路南北延、虎峪河西延、九院沙河西延建成通车,地铁1号线17座车站主体全面开工。聚焦提高群众生活品质,实施了一大批惠民工程,启动改造老旧小区700余个,太原古县城、双塔公园、方特东方神画乐园等正式开园,钟楼街片区、五一广场等提质改造工程加快推进,过街天桥、公厕、停车场等公用设施建设扎实推进,城市综合承载能力进一步提升。

  ——注重常态长效,巩固拓展成果。我们坚持需求由群众提出、过程由群众监督、成效由群众评价,积极开展群众满意度测评、走访座谈,广泛听取干部群众对民生工作的评价,对群众满意的,认真总结经验,广泛推广落实,对群众不满意的,及时“补课”,坚决整改到位。同时,针对群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题,深入分析研究,进一步完善解决民生问题的体制机制,确保为群众办实事常态化制度化长效化,真正把好事办实、把实事办好、办到群众心坎上。比如,我们积极总结社区居家养老服务经验,谋划制定社会力量参与社区居家养老的具体支持办法,建立健全社区居家养老体系,制定系列配套规范和标准,让老年人生活更有品质。我们聚焦提升政务服务水平,市级3405项行政职权全部上网公开,推出300余项“套餐式”主题服务,创新提供“7×24小时自助办+周末不打烊”全天候、全景式政务服务,不动产登记实现预约上门服务。我们围绕改善农村人居环境,建立健全“六乱”治理长效机制,开展爱国卫生运动,努力打造宜居宜业宜游的农村田园风光。我们围绕兜牢社会保障底线,全市城乡低保统一上调30元/人/月,每年向五类特殊困难群体发放“爱心奶”。

  倾听网络民声,打造网上“先锋岗”“服务台”“集结地”

  人民网:山西省高度重视人民网“领导留言板”工作,其中太原市的留言量、回复量和满意度位居全省前列。请问,太原在走好新时代网上群众路线、办理好网民留言、回应社会关切等方面,有哪些具体经验做法,取得了哪些实效?

  罗清宇:习近平总书记强调,各级领导干部要学会通过网络走群众路线,了解群众所思所愿,积极回应网民关切。我们坚持群众利益无小事,强化为民情怀,不断创新互联网群众工作机制,把做好网民留言办理工作,作为倾听网络民声的重要渠道、了解社情民意的重要窗口、践行群众路线的重要载体,让群众有更多参与感、认同感、获得感。太原连续多年被人民网评为社情民意办理先进单位。

  ——高位统筹推动,打造听民声解民忧的“先锋岗”。善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。我们始终坚守人民立场,对群众充满感情,倾听群众的呼声,推动市、县两级开通网民留言板,构建市县乡三级全面开展网民留言办理的网络体系,要求领导干部时刻关注群众的点滴“网事”,把办理网民留言作为凝聚人民群众力量,推进高质量发展的重要抓手,坚持科学分类处理,用心用情解决诉求,真诚及时回应关切,扎实做好网上群众工作。今年上半年,“领导留言板”网民留言1111条,办结1023条,回复率达92%。同时,我们结合太原工作实际,创新互联网时代群众工作机制,开通了“网民有话说”政务平台,各县(市、区)和市直部门(单位)已全部入驻,开辟出一条联系群众、服务群众的“绿色通道”。

  ——完善工作机制,打造党群沟通交流的“服务台”。互联网是了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的重要途径。我们大力推进留言办理工作规范化、标准化建设,持续优化办理流程,提高办理时效,缩短办理时限。我们不断提高留言回复质量,把回复网民留言作为为民解忧的起点,加大与网民沟通联系力度,对于能及时解决的问题抓紧办理,暂时不具备解决条件的及时说明原因,不符合政策法规的耐心细致做好解释疏导工作,切实推动群众关心的问题妥善解决。我们定期开展留言办理核查工作,通过实地走访和电话回访,切实让群众感受到党和政府的温暖,今年对318余件网民留言办理情况抽查回访结果显示,网民对办理结果表示满意,人民群众的获得感和满意度不断提高。

  ——全程跟踪问效,打造凝聚党心民心的“集结地”。网民留言事关群众切身利益、事关社会和谐稳定。我们始终坚持问题导向,通过网上发现问题、网下研究解决问题,系统梳理群众生活的痛点、难点、堵点,找到“活血化瘀,排忧解难”的良方,实现网上网下协调互动。对反映社会治安、安全生产、环境保护等方面的突出问题,坚持举一反三,加强全市排查治理,做到防患于未然;对群众反映的苗头性、倾向性问题,厘清责任,合理管控,及时将矛盾纠纷化解在基层;对群众反映推诿扯皮、久拖未结的问题,压实工作责任,全程督办落实,确保件件有着落、事事有回音,真正把做好网民留言办理工作作为改善民生、增进福祉的生动实践,认真走好新时代网上群众路线,让人民群众从一件件揪心事操心事烦心事的解决中,切身感受到我们党是一心一意为老百姓办事、全心全意为人民服务的。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了