分类标题

距离不隔温情,救助传递温暖一一记我为群众办实事之司法救助

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-08-06 16:24:36

“拿不到执行款,最近经过两次肿瘤手术,生活困难,实在走投无路,才找上咱人民检察院,请帮帮我吧”——这是今年7月中旬,一名困难群众见到万柏林区检察院检察官的开场白。

2013年,农民工老郭为某绿化服务公司从事施工工作。工程竣工后,公司6年未支付老郭相应劳动报酬。2019年,老郭将该公司诉至万柏林区人民法院获胜诉。执行过程中原公司无财产可供执行,导致执行程序终结。后老郭患上膀胱肿瘤历经两次手术,命保了下来,但高额的恢复治疗却使他犯了难。自己年过7旬已无劳动力,老伴儿也体弱多病,连生计都成了大问题。某个偶然的机会,老郭得知可以向检察院反映情况能得些帮助,便向万柏林区检察院提出司法救助申请。

万柏林区检察院第一时间受理其申请,并委派副检察长潘剑平对案件进行承办。由于案件仅有老郭陈述和住院证明等印证材料,是否符合救济条件还需进一步调查。秉持着对国家救助资金负责、对困难群众负责的态度,检察官潘剑平带队四人前往老郭家中进行实地调查。老郭家位于河南省林州市的一个小村庄,距离太原市350公里。经过长途跋涉和实地调查,了解到老郭跟老伴儿仅在村中有两间平房,目前年事已高,双双养病在家,经济收入除务农外无其他来源。家中清一色农村手工木质家具,一台老旧电视、一台电风扇成为了家中仅有的“电子设备”。

前往河南林州市实地调查

返回单位后,潘剑平检察官邀请听证员、原案承办人、值班律师召开司法救助听证会,讲述案件及老郭的情况就司法救助请求广泛听取意见。经过听证员集体评议,一致同意对老郭进行国家司法救助。最终万柏林区检察院依法作出国家司法救助决定:同意对郭某某进行国家司法救助,给予救助金两万元。8月3日,老郭委托代理人接收到了我院司法救助。

开展司法救助听证工作

老郭女婿(委托代理人)在接待室签字确认救助金发放

一场司法救助,从受理申请到发放救助金,历经现场调查取证、听证等多项程序,当司法救助金交到群众手里的同时,传递的不仅仅是司法救助的温暖,更是提振困难群众积极面对生活的信心。今后万柏林区检察院将积极聚焦群众急难愁盼,精准、及时、有效开展司法救助工作,真正做到为群众办实事。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了