分类标题

深化检警协作 以高质效法律监督服务保障经济社会高质量发展

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-08-09 00:00:00

太原市检察机关认真贯彻高检院张军检察长去年在山西调研派驻公安检察室工作时的要求,按照省检察院党组提出派驻公安检察室“人见事见实效”的工作目标,在省检察院的有力指导下,积极探索构建“全员性参与、全方位介入、全要素深化、全流程监督”的派驻工作新格局。

8月6日,省检察院党组书记、检察长杨景海一行调研万柏林区检察院派驻公安检察室工作,省检察院党组成员、副检察长赵雅清,太原市检察院党组书记、检察长宁建新,万柏林区区委书记杨俊民等参加调研。

杨景海一行视察了派驻公安万柏林分局执法办案管理中心检察室,听取了检察室开展立案监督、捕前分流、提前介入等工作流程介绍,查阅了检察室开展日常监督、巡查等工作台帐和案卷,观看了检察室通过山西警务信息综合应用平台等智能办案系统开展监督的演示,观摩了速裁法庭对检察室分流案件开庭审判的情况,全面了解了检察室工作模式。

杨景海对万柏林区检察院派驻公安检察室工作给予了高度认可,他指出:万柏林区检察院在区委和上级检察机关的正确领导下,在公安、法院等部门的有力配合下,精心打造出在全省范围内可借鉴、可复制、可推广的派驻公安检察室“太原模式、万检样版”,这是贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》的最好载体。同时,对派驻检察室工作提出具体要求:

一是要深入贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,以派驻公安检察室为抓手,坚持“在办案中监督、在监督中办案”,进一步把监督中心放到提质量、增效果上来,更好维护司法公正,以高质效的法律监督服务保障经济社会高质量发展。

二是太原市检察院为全省派驻公安检察工作探索出了好的经验,要将“太原模式、万检样板”的核心要素提炼出来,在全省推广。各市、县检察院要结合本地实际积极探索,延伸职能,打造试点工程,由省检察院统一考核验收。

三是要利用好派驻公安检察室这个“小切口”,准确把握派驻检察的内涵要义,加强检警信息共享,实现对侦查活动源头的集中性、实时性、亲历性监督,深化新时代检警协作关系,实现“双赢、多赢、共赢”。

四是要充分利用执法办案中心速裁法庭,加强与法院的沟通配合,加大对认罪认罚速裁案件快速办理力度,回应人民群众对刑事案件办理质效的新要求。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了