分类标题

万柏林区人民检察院举行拟不批准逮捕听证会

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-08-12 00:00:00

为进一步扩大检察听证覆盖面,增强案件办理透明度,2021年8月12日,万柏林区人民检察院对犯罪嫌疑人吴某涉嫌盗窃罪拟不批准逮捕一案,召开听证会。公安机关侦查人员、人民监督员、值班律师等应邀参加听证。

基本案情

2021年6月至7月期间,犯罪嫌疑人吴某先后三次盗窃被害单位某某大药房汤臣倍健辅酶Q10维生素E软胶囊共2瓶、某某药房黄芪精口服液一盒。案发后,犯罪嫌疑人吴某家属已代为退赔被害单位损失并取得谅解。

会上,承办检察官对案件的基本情况、证据材料、审查意见和法律适用等情况进行了详细阐述,对拟不批准逮捕理由进行了说明:

第一,根据法律规定有可能判处有期徒刑以下刑罚,不符合逮捕条件。

第二,犯罪嫌疑人吴某盗窃保健品系自己服用,价值844元,可以认定罪行较轻。

第三,案发后其家属已经退赔被害单位并取得谅解,且吴某认罪认罚,无证据表明吴某还有其他重大犯罪嫌疑。

       期间,与会各方充分发表意见,侦查人员、听证员一致同意检察机关拟不批准逮捕的意见。

我院举行此次拟不批准逮捕案件听证会,是在当前检察机关实行捕诉一体、量刑建议精准化、规范化的背景下,不断更新司法理念的具体体现,是“少捕慎押”原则的贯彻落实,实现了检察权在阳光下运行,取得了良好的社会效果。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了