分类标题

检察官做“家访”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-08-13 18:23:45

检察官“家访”

近日,杏花岭区院第二检察部负责人张萍与员额检察官赵广,会同杏花岭区司法局副局长岳晓彦共同来到犯罪嫌疑人张某的家中,进行了一次特殊的“家访”。实地查看张某瘫痪在床的老父亲,询问病情、查看病历;走访张某邻居,了解张某家庭情况、老人照料情况、张某平时表现等。

犯罪嫌疑人张某因涉嫌危险驾驶罪被移送杏花岭区院审查起诉。在认罪认罚协商过程中,张某提出其父亲瘫痪在床近十年,一直由其独自照顾,希望在量刑时予以考虑。因张某可能被判处拘役而被羁押致其父亲无人照顾,法律是无情的,但检察工作可以是有温度的,杏花岭区院决定自行补充核实张某所说情况,这才出现了上述一幕。

自行补充侦查权是刑事诉讼法赋予检察机关的一项重要职权,检察官不仅仅是书面审查,还应该走出去调查核实定罪量刑的有关证据,直接接触案件当事人和案发场景,既贯彻了司法活动的亲历性原则,对案件的了解更加直观深入,更对认罪认罚的适用、确定刑量刑建议的提出、出庭指控犯罪等工作有着重要的作用。

杏花岭区院就该案召开听证会,听取听证员意见,将结合“家访”调查核实的有关情况,综合全案对其作出罪行相适应的量刑建议。同时,也将总结经验,逐步提升侦查取证的能力,运用好检察机关的自行补充侦查权,更好地实现司法公正。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了