分类标题

学深吃透 协同配合 全面加强新时代检察机关法律监督工作

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-08-15 00:00:00

为深入学习贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》和《中共山西省委关于加强新时代检察机关法律监督工作的实施意见》,推动形成全社会关心支持检察工作的浓厚氛围,促进全省检察事业实现新跨越,8月10日至13日,省检察院党组书记、检察长杨景海深入太原市院、古交市院、清徐县院进行宣讲和调研座谈。市县两级党委、人大、政府、政协、纪委监委机关、组织部、政法委、公检法司及有关行政部门负责人参加了会议,部分人大代表、政协委员、人民监督员应邀参加了宣讲座谈活动。太原市委副书记、政法委书记李新春主持了在太原市院的宣讲活动。

宣讲中,杨景海紧紧围绕中央和省委两个文件及林武书记批示和讲话要求,结合全省检察工作实际,深刻阐述了中央《意见》出台的背景和重大意义,要求全面把握中央《意见》和省委《实施意见》主要精神、重点内容和落实要求,加强协同配合,努力形成贯彻落实的工作合力。

杨景海指出,中央《意见》的出台,是中央层面的顶层设计,有利于加快形成严密的法治监督体系,推进国家治理体系和治理能力现代化;有利于强化执法司法制约监督体系建设,保障法律统一正确实施;有利于加强检察机关履职保障,推动党的检察事业高质量发展。

杨景海强调,中央《意见》和省委《实施意见》进一步明确了检察机关的职能定位,提出加强新时代检察机关法律监督工作的总体要求,突出强调了检察机关法律监督工作“为大局服务、为人民司法”这一核心要求、“维护司法公正”这一本质要求、“全面落实司法责任制”这一内在要求、“加强对检察机关法律监督工作的组织保障”这一重要保证,对加强新时代检察机关法律监督工作作出部署、提出要求。省委《实施意见》结合山西工作实际,对46处重点内容提出了具有山西特色的实践要求,针对性、指向性、操作性很强。必须深入学习,加强实践。

杨景海指出,长期以来,全省检察工作在各级党委的有力领导和人大、政府、政协以及社会各界的大力关心、支持和帮助下,取得了新的发展和进步。进入新发展阶段,加强新时代检察机关法律监督工作,仍需各界一如既往、更大力度的关心、支持和帮助。希望各级党委更好地担负起领导责任,支持、督促检察机关履行好新时代法律监督职责;各级地方政府特别是财政等部门,为检察机关提供更充分的财力物力保障;各级人大及其常委会、政协更好地履行好监督、支持责任,帮助检察机关更好履职;政法各部门之间分工负责、互相配合、互相制约,确保法律准确有效执行。

杨景海强调,检察机关作为专门的法律监督机关,要把深入学习贯彻中央《意见》和省委《实施意见》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,依法、妥善、有效履行好监督的职能,为推动全方位高质量发展贡献更多的检察智慧和检察力量!

李新春表示,各部门特别是政法机关要立即行动起来,迅速掀起学习贯彻的热潮。一是坚持党的绝对领导。各级党委要把加强新时代检察机关法律监督摆在更加突出的位置,全面加强党对新时代法律监督工作的绝对领导,全力支持保障各级检察机关做好法律监督工作,确保中央及省委文件精神顺利实施、有效落地。二是坚决维护公平正义。各级政法机关要围绕深入贯彻落实中央及省委文件精神,聚焦全市经济社会高质量发展大局,聚焦维护国家安全和社会稳定任务,持续巩固政法队伍教育整顿成果,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决本机关本领域存在的突出问题,更好维护执法司法权威、捍卫公平正义、保障人民权益。三要依法履行监督责任。各级检察机关要发挥法律监督的“专责”职能作用,不断提升政治素养和专业能力,全面筑牢公正廉洁司法底线,加强协作配合,实现检察机关法律监督与政法机关内部监督、党内监督、社会监督的有机贯通,切实以法律监督的实际成效,向党和人民交出合格答卷。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了