分类标题

晋源区院第四检察部荣获全国“青少年维权岗”荣誉称号

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-08-19 17:54:32

近日,全国创建“青少年维权岗”活动领导小组公布了2019-2020年度全国“青少年维权岗”名单,太原市晋源区人民检察院第四检察部位列其中,成为山西省检察机关获此殊荣的唯一一家基层检察院。

2017年,晋源区院成立未成年人检察部,后更名为第四检察部,集中办理太原市未成年人刑事犯罪案件及晋源区涉及未成年人的民事、行政、公益诉讼案件。长期以来,晋源区院紧紧围绕高检院关于未成年人“优先保护、特殊保护、双向保护”工作要求,锐意进取、敢于创新,在办案中“求极致”,于保护中“求实效”,全面提升新时代未成年检察工作水平。

加大未成年被害人权益保护力度

建立未成年被害人“一站式”询问、救助机制,强化对未成年被害人的司法保护和综合救助。

对罪错未成年人展开全面帮教

针对未成年人不同程度的罪错行为,采取轻重有别、逐渐递进的差异化干预措施,有针对性地开展教育矫治。

建立全市首个驻看守所检察室

积极探索对在押未成年人维权和帮教的方法,定期入所进行巡查,开展法治教育和心理疏导。

持续开展青少年法治教育

为全区45所中小学配备法治副校长,通过开展“模拟法庭”“检察开放日”“五个一”系列宣讲活动,面向广大在校生开展法治教育。

参与保护未成年人社会治理

立足未检职能,针对娱乐场所违规接纳未成年人、违规向未成年人出售烟酒、游泳馆安全隐患等突出问题,积极履行公益诉讼监督职能,向相关部门公开宣告送达检察建议,促进行政部门履职,督促问题整改,净化未成年人成长环境。

创新法治宣传教育模式

根据真实案例,自编自导自演校园法治情景剧《法,就在我们身边》;拍摄未成年人“两法”公益宣传片《未你而来》;利用微信公众平台“静芳工作室”定期推出“以案释法”“静姐课堂”等栏目,推进法治宣传教育。

此次荣誉的取得,既是对该院未检工作的肯定和认可,也是对未检团队的鞭策和激励,今后晋源区院将全面落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》的工作部署,围绕“最有利于未成年人”要求,依托“青少年维权岗”,不断提升“四大检察”履职效能,深入探索建立办案专业化、维权全面化、保护多元化、帮教特色化的未成年人检察工作模式,为青少年健康成长贡献晋源检察力量。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了