分类标题

首次发出“督促监护令“” ——让缺位的爱回归 让迷失的心回家

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-08-19 17:57:27

为了引导父母对孩子履行监护人应尽的职责和义务,筑牢未成年人家庭保护的防线,深入贯彻最高检关于全面推行《督促监护令》的意见,8月17日,尖草坪区院召开督促监护令宣告会。这是该院在办理涉未成年人刑事案件中首次开展“督促监护令”工作。

首次发出“督促监护令“” ——让缺位的爱回归 让迷失的心回家

案 情 回 顾

今年8月,尖草坪区院受理了一起未成年人被侵害案件,承办检察官在办案中发现,被害人年仅13周岁,因父母长期以来错误的教育方式,导致被害人性格叛逆,案发前与父母争吵后离家出走,与网恋男友在外过夜时被侵害。

情 景 回 放

01 签署《保密承诺书》

为更好地保护未成年人隐私,最大限度避免二次伤害,在会议开始前,党组成员、副检察长贾素叶强调会场纪律,所有参会人员签署《保密承诺书》。

02 宣告送达《督促监护令》

“因你以务工为生、忙于生计,监护职责履行不到位,且教育手段偏激,对被害人严厉有余、耐心不足,存在监管缺位、关爱缺失、保护不力的情形。致使被害人性格叛逆,离家出走后又未能及时将其找回,让犯罪嫌疑人有机可乘,对其实施侵害……”

首次发出“督促监护令“” ——让缺位的爱回归 让迷失的心回家

未检负责人杨露露宣告此次发出的《督促监护令》内容,指出监护人在日常监护中存在的问题、监护职责相关的法律规定以及违反规定需要承担后果。

03 签署《监护教育保证书》

监护人郑重签下《监护教育保证书》,她表示:以前我不懂该怎么教育孩子,一直控制不好自己的脾气,生起气来难免对孩子会进行打骂,现在我明白自己的教育方式有很大问题,在收到《督促监护令》后,我会认真反思自己之前教育方式存在的问题,今后切实履行监护职责,更加关心孩子的身心发展。

04 家庭教育座谈

参会人员就此次“督促监护令”工作以及家庭教育的重要性开展座谈。

侦查人员梁建刚对监护人提出建议:对于孩子的不良交友一定要及时干预和制止,不能放任不管,教育方法也要因人而异,针对孩子的特性来进行教育。

心理老师秦海莲表示,工作中接触过很多性侵害未成年人案件的犯罪嫌疑人,通过跟他们沟通发现,他们侵害的对象往往都会选择家庭存在问题的孩子,这些孩子因为监护人的失职,缺乏重要的保护,也不知道该怎么保护自己。家庭教育真的是未成年人保护工作的一个重点。

05 面对面心理疏导

案件已经发生,但孩子的生活还要继续,为最大限度帮助被害人走出性侵害的心理阴影,承办检察官在对被害人的心理及生活状况进行充分了解后,经未成年被害人及其法定代理人同意,邀请了专业心理老师在会后对被害人进行心理疏导。

06 近距离亲职教育

为帮助被害人和她的母亲建立良好亲子关系,进一步让监护人意识到自己的监护主体责任,心理老师在会后单独对监护人进行了家庭教育指导,倾听她的心理诉求,指出她教育方式的问题,同时也对其在案件发生后所积累的心理压力给出了缓解建议。

检 察 官 说 法

首次发出“督促监护令“” ——让缺位的爱回归 让迷失的心回家

承办检察官王瑞新介绍了“督促监护令”工作的相关情况,阐述了“督促监护令”的背景、重要意义以及具体的工作内容和方法。

结 语

首次发出“督促监护令“” ——让缺位的爱回归 让迷失的心回家

贾素叶总结发言:人们常说,幸福的人用童年治愈一生、不幸的人用一生来治愈童年,家长在孩子的成长过程中有不可替代的重要作用,千万不要以爱孩子的名义来做一些伤害孩子的事情。《督促监护令》不是形式,不是摆设,而是责任与义务。在教育孩子的过程中,让“监护令”真正起到警示的作用,提醒自己采取正确的方式来履行监护职责。尖草坪区院也会在后续不定期进行跟踪,对履行监护职责情况进行监督。今后我们会将“督促监护令”宣告送达作为一项长效机制,“让缺位的爱回归,让迷失的心回家”!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了