分类标题

聚焦审判执行质效 再研究再部署再发力

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-08-20 11:19:46

8月18日下午,杏花岭区法院党组召开扩大会议,再次深入贯彻太原中院党组书记、院长于昌明在我院审判执行质效分析研判会上的讲话精神,并就审判执行质效工作进行研究部署。会议由院党组书记、院长杨效熙主持。

会议在认真分析于昌明院长对审判执行质效指标逐项点评意见的基础上,就我院一审服判息诉率、一审案件发还重审率、一审案件改判率等审判、执行考核类重点短板指标存在的问题进行了深入讨论,参会人员结合各自分管工作,从更新理念、监督管理、机制改革、通报考核等方面就如何提升审判执行质效提出意见和建议。

会议要求,要正确认识我院审判执行质效面临的形势,清醒认识到我们工作中存在的差距和不足,将“坚持以结案新提升为基本抓手,巩固长板补齐弱项,更新理念探索创新,强化管理跟进监督,对标对表主观能动”作为我院当前提升审判执行质效的工作思路,汇聚全院力量,切实做到有思路、有措施、有办法。

会议要求

强化审判理念更新。认真落实太原中院党组提出的“五四工作法”,全面抓实判前五类案件三级留痕监督,持续推进判后四类案件两级三评互动工作,努力在“一审尽责”上“破题”,通过及时更新审判理念,增强应对审判执行工作面临新形势新要求的司法能力,全面提升审判执行质效。

强化院庭长监督职责。在充分发挥院庭长“关键少数”表率作用,形成“头雁效应”的基础上,全面夯实院庭长是审判管理第一责任人的职责,院庭长要全面准确掌握整个约束性指标体系的要求,熟悉分管及自身团队在审判执行质效上存在的弱项、造成弱项指标的原因、需要采取的措施,做到审判执行质效监督常态化,实现有序放权和有效监督的协调统一。

推进机制改革创新。要充分认识当前审判执行质效面临的形势,通过改革增“动力”,通过创新添“活力”,加快推进执行指挥中心实质化运行和完善执行事务中心建设,推行执行工作繁简分流、集约化管理,提高执行工作效率,尽快补齐执行质效指标短板。

加强精细化管理。要善于抓住主要矛盾,也要善于抓住矛盾的主要方面,既要关注我们存在不足的重点指标,也要关注每一项审判执行工作的末梢细节,在精细化监督管理上持续发力,久久为功。同时,加大考核通报力度,完善审判执行质效周通报制度,将审判执行质效指标完成情况通报到人,向全院公开,发挥考核通报“导向牌”“方向标”的作用,营造创先争优氛围,促进审判执行质效不断提升。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了