分类标题

揭秘多元解纷“迎泽模式”如何成为基层治理新样本

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-08-23 00:00:00

前言

自2019年3月被确定为全省首批多元解纷试点法院以来,山西省太原市迎泽区人民法院创新和发展新时代“枫桥经验”,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,主动融入、积极参与社会治理体系,充分发挥司法在矛盾纠纷化解中的引领、推动和保障作用,努力探索新形势下的多元解纷模式,满足人民群众多元解纷需求,为实现社会治理体系和治理能力现代化贡献应有的法治力量。近日,人民法院报头版以《太原迎泽法院:打造基层社会治理新样本》为题,山西日报政法版头条以《为百姓解忧 让正义提速》为题,对迎泽法院多元解纷工作进行了报道,“迎泽模式”为新时代基层治理提供了新思路。

“12315”

打造多元解纷新模式

迎泽法院充分发挥人民法院在社会治理中的作用,主动融入党委领导的社会治理体系,经过多年实践积累,健全完善矛盾纠纷化解“12315”工作模式,推动构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系。

“1”是成立一个人民调解委员会。积极推动市公证机构成立迎泽区联合人民调解委员会,配备法律专业的专兼职调解员17名,进驻法院开展诉前调解工作。

“2”是搭建线上两个工作平台。依托人民法院在线调解网搭建线上平台,设置在线调解室,特邀30余名线上调解员,当事人足不出户即可通过手机进行视频调解。利用迎泽区综治平台升级改造为诉调对接网络平台,1500余名网格员全部纳入网络,发挥基层力量实时排查化解矛盾纠纷。

“3”是建立三级诉调对接机制。充分发挥司法能动作用,在法院立案庭设立诉调对接中心,3个派出法庭设立诉调对接分中心,7个街镇设立诉调对接工作站,与“区、街镇、社区、网格”四级矛盾纠纷化解网络配套,统筹指导人民调解、提前介入矛盾、委派委托调解、依法司法确认,形成“3+4”诉讼与非诉全域无缝衔接的诉调对接工作模式。

“1”是确立一个考核指标。迎泽区政法委将民事案件“万人成讼率”纳入街镇平安综治考核体系,迎泽区法院围绕考核指标,按季度统计报送传统民事案件受理数据,激发基层调解员、网格员工作积极性,纵深推动诉源治理。

“5”是明确五项工作制度。健全多元主体责任制度、联席会议制度、特邀调解制度、诉调对接制度和保障考核制度,明确多元主体职责任务,吸收更多社会力量参与矛盾纠纷化解,形成信息互通、优势互补、有效配合的工作格局。

“两轮并行”

内外互通有效化解矛盾

区多元解纷中心与我院诉调对接中心两轮并行,一个在院外发挥强大吸附作用,化解我区矛盾萌芽状态的纠纷;一个在院内进行诉调对接,二者互通有无,互相推送案件。

依托多元解纷中心,在山西高院统一组织下,搭建线上多元解纷平台,与公安、司法行政机关、工青妇等8大平台联动对接,迎泽法院不断提升基层社会治理水平。据统计,运行以来通过该平台开展音视频调解案件2471件;向司法局推送案件84件,调解成功27件,转立案57件;向公安预警4件;公安向法院推送信息98件,法院向综治云平台推送案件4件,联动联调模式初步建立。

成立诉调对接中心,积极推进诉讼与非诉讼对接向一站式解纷转变,打造立案导出、诉前调解、速裁衔接、良性互动的大前端多元解纷模式,为群众提供多途径、多层次、多种类的纠纷解决方式,实现矛盾纠纷一站式快速解决。与专业性调解组织、人民调解委员会、行业协会、律师事务所、公证机构、仲裁机构等15个单位建立诉调对接机制,充分发挥非诉讼调解组织在化解社会矛盾纠纷中的积极作用,设立太原市公证机构司法辅助中心迎泽区法院分中心,让公证调解深度参与。自成立以来,诉调对接中心共分流诉前案件4098件,成功调解1563件;公证送达案件1.9万余次,公证调解案件2874 件,公证执行47次,调查取证38次。

“三翼齐飞”

打造特色诉调对接模式

我院三个派出人民法庭充分发挥诉调对接分中心的优势,因地制宜打造各具特色的诉调对接模式,与六街一镇调委会建立联动机制,法官定期驻点各街镇诉调对接工作站,依托网格员将司法服务延伸到社区每个角落,打通多元解纷“最后一公里”,最大限度把矛盾化解在基层、化解在诉前。

庙前人民法庭整体进驻迎泽区矛盾纠纷多元调解中心,充分发挥人民法庭前沿阵地作用,提前介入重大矛盾纠纷,当场司法确认人民调解协议,逐步形成“源头预防为先、非诉机制挺前、法院裁判终局”的多元解纷模式。自入驻以来,指导调解家事、劳动争议等案件600余件,司法确认362件。

一站式解决交通事故纠纷,实现交通事故纠纷快速调解、快速确认、快速裁判的桥东法庭(太原市首个驻交警队巡回法庭),与山西省医疗纠纷调解委员会建立医患纠纷“专业调解+专业审判”一站式解纷模式,依托省医调委专业平台,对进入法院的医疗纠纷案件先行委派调解或委托调解,对医调委调解的医疗纠纷同步进行司法确认。

东太堡人民法庭不断完善“圆桌审判”“婚姻冷静期”“离婚证明”制度,与省心理咨询协会合作引入心理干预机制,家事案件调解率达60%以上。针对近几年因城中村改造引发的宅基地赔偿款分割纠纷多发态势,东太堡法庭大力推行“群众说事、法官说法”工作经验,进村入户为老百姓讲解法律法规、答疑解惑,妥善解决家庭内部分家析产等矛盾。城中村改造所涉12个村上万户村民,仅有21件拆迁款分割纠纷诉至法庭,且调解率达86%,为基层社会治理贡献法院力量,“家事审判改革+法治宣传教育”的特色模式成效明显。

“四轴驱动”

多级联动让正义提速

基层网格员、社区调解、乡街矛调站和区级多元解纷四级联动,更好地满足人民群众多层次、多样化的解纷需求,实实在在为百姓解忧,让正义提速。

今年4月,在审理一起法定继承纠纷中,承办法官考虑到其中一被告是残疾人,每次到法庭都坐轮椅,上下楼均不方便,秉着调解优先、方便当事人诉讼的原则,经与所在社区居委会(村委会)沟通和当事人同意后,在村委会党群服务中心开展巡回调解,大大提升了案件调解的效率。

今年5月,一起因原被告双方就被继承人的房屋、交通事故赔偿金及其他遗产的分割无法达成一致而引发的继承纠纷案件中,承办法官曲建君与社区网格员不断地给当事人做调解工作,最终使双方的利益诉求达成一致,合理公平地分担了善后事宜、分割了各项遗产,一家人的轻松欢笑又出现在家事法庭的圆桌之上。

为完善迎泽区“区级、街镇、社区、网格员”四级调解网络,迎泽法院与区综治中心共同探索“综治中心+网格化+信息化”的基层社会治理体系,制定“法官进驻网格”工作方案,将法官、法官助理进驻全区六街一镇所属网格内,指导人民调解工作,提前预防重大矛盾纠纷和群体性事件,实现执法司法办案、信访风险评估、矛盾化解同步推进,努力将小矛盾纠纷化解在基层,重大矛盾隐患解决在市域。

完善多元化解纷机制,强化矛盾纠纷源头治理,是创新基层治理模式,促进社会和谐稳定的重要一步。下一步,迎泽法院将继续加强组织协调、完善体制机制、强化队伍建设,进一步健全大调解体系,积极融入迎泽区平安法治建设格局,使全区矛盾纠纷多元调解工作再上一个新台阶,不断提升市域社会治理现代化水平。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了