分类标题

宣告送达检察建议 规范农药包装废弃物回收管理

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-08-24 17:33:43

我为群众办实事

近日,清徐县院针对辖区存在农药包装废弃物回收处理问题制发社会治理类检察建议,并向相关行政机关公开宣告送达。

当前,农药包装废弃物已经成为了面源污染重要来源,严重威胁到空气、土壤、水体安全和人民群众身体健康。为了防治农药包装废弃物污染,保障公众健康,保护生态环境,2020年10月1日,国务院农业农村部、生态环境部正式实施《农药包装废弃物回收处理管理办法》(以下简称《办法》),要求县级相关行政部门及地方各级人民政府应当依法履行农药包装废弃物回收处理监管职责。近期,清徐县院积极发挥公益诉讼职能,发现相关行政机关在日常管理监督中存在宣传不到位、农药包装废弃物回收体系不完善、回收站(点)布设不合理、台账设立不清晰等问题。为了督促行政机关更好地实施《办法》,清徐县院对相关行政机关制发了社会治理类检察建议,并在宣告送达时向机关负责人指出在贯彻落实《办法》方面存在的具体问题。机关负责同志表示,感谢检察机关发现并指出问题,对检察机关提出的建议将高度重视,认真研究及时整改落实,并在规定时间内向检察机关回复。

检察建议的公开宣告送达是检察机关以“零距离”的方式履行法律监督职能,被监督行政机关“面对面”接受普法教育的一种创新送达手段。这次公开宣告送达社会治理类检察建议,加强了被监督行政机关对检察建议的重视程度和落实力度,有利于检察机关公正司法与行政机关依法行政良性互动,实现双赢多赢共赢的局面。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了