分类标题

落实“一号检察建议” 守护校园安全

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-09-01 16:25:30

近日,尖草坪区院针对近期办理的一起校园性侵案件中发现的尖草坪区某中学存在的管理漏洞,现场宣告送达检察建议,积极推进最高人民检察院“一号检察建议”的落实,守护校园安全。

       案 情 回 顾

2021年5月份,犯罪嫌疑人郝某某在某女教师洗澡时偷拍了洗澡的裸照,并多次用裸照威胁被害人与其发生性关系(未遂)。办案过程中,尖草坪区院发现该校在学校澡堂管理、教职工人员聘用、预防未成年人性侵害方面存在一定的监管漏洞,针对上述问题从加强校内澡堂管理、教职工队伍管理、安全隐患排查、防范未成年人性侵害等四方面制发检察建议。

答 疑 解 惑

送达检察建议后,尖草坪区院党组成员、副检察长贾素叶主持召开座谈会,检校双方就落实“一号检察建议”、堵塞校园管理漏洞等问题进行了详细交流。

教职工对最高检“一号检察建议”知晓度如何

      问卷调查

尖草坪区院有针对性地拟制了关于最高检“一号检察建议”的调查问卷,从是否知道最高检向教育部发出的“一号检察建议书”、是针对什么问题发出的、学校如何落实等方面设置了问卷内容,在教职工中开展调查,全面了解和掌握该学校对“一号检察建议书”的落实情况。

法律宣讲

贾素叶围绕“一号检察建议”、“强制报告制度”出台的背景、主要内容、重大意义等,结合案例分析,深入浅出进行讲解。她强调,“一号检察建议”和“强制报告制度”是预防未成年人性侵害案件行之有效的惩防措施,对于及时干预、有效保护未成年人意义重大,要确保“一号检察建议”做到刚性,强制报告制度落到实处,强化校园安全管理。

学校对教职工入职是否进行严格审核

通过询问学校负责人、现场抽查教职工(临聘人员)入职资料,了解教职工从业资格、准入机制等,建议学校进一步完善教职工人员准入制度,强化对拟招录人员品德、心理的前置考察,建立性侵害违法犯罪信息库和入职查询制度,坚决杜绝不合格人员进入学校工作。同时,要求学校对聘用人员的入职手续进行全部核查,不符合条件的及时清退,确保教职工队伍的规范管理。

校园安全存在哪些管理漏洞

贾素叶一行跟随学校工作人员一同前往校内澡堂,实地查看案发现场,了解男女澡堂分区、禁止异性进入洗澡区等情况,进一步明确女生澡堂聘用女性工作人员等要求,强化澡堂规范管理,对澡堂存在的管理漏洞要求限期整改。随后,对学校的教室、走廊、宿舍及周边环境进行了安全隐患排查,逐项查看校内日常安全管理制度、消防安全设施配备、防疫物资管理储备情况。

学校如何加强校园安全管理

三级高级检察官齐满贵对门卫管理、食堂运行、设施配备、宿舍管理、校园安全教育等方面进行了详细讲解。并强调,未成年人的健康成长不仅承载着无数家庭的殷殷重托,也攸关国家未来,需要凝聚家庭、学校等各方力量。全体教职工要增强法治意识,努力建设有校园特色的法治文化,积极引导未成年人学用法律、实现学校法治教育机制化、常态化。同时他表示,检察机关会担起责任和使命,为广大师生提供更高质量的法治宣传和服务,为守护未成年人健康成长作出更大贡献。

      校方 回 应

学校负责人表示,尖草坪区院的检察建议为我们校园安全建设带来一场“及时雨”,我们一定认真对待,对照问题清单自查自纠,多途径多举措落实检察建议,一切以教职工、学生的安全为重,一要继续推进依法治校工作,安排法治教育课程,加强与法治副校长合作开展法治教育工作;二要学校在开学前健全相关规章制度,落实各项防范措施,消除安全隐患,维护正常的教学秩序;三要积极维护在校教职工、学生合法权益,按照学校规定严肃查处侵害师生合法权益和滋扰校园的问题。

下一步,尖草坪区院将依托“法治进校园”专项活动、创新宣讲方式,优化法治教育,守护未成年人校园安全,持续推进最高检“一号检察建议”的落实。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了