分类标题

迎泽区人民检察院组织开展《人民检察院公益诉讼办案规则》专题培训

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-09-01 16:35:26

最高人民检察院发布《人民检察院公益诉讼办案规则》(以下简称《办案规则》)已于今年7月1日正式施行,为学习贯彻落实好《办案规则》,进一步加强检察公益诉讼工作,8月27日下午,迎泽区人民检察院召开《办案规则》专题培训会,院党组成员、副检察长张文英,第四检察部全体干警参加培训。

第四检察部干警张倩云从基本原则、重点条文及办案流程等几个方面,结合工作实践为大家解读了《办案规则》,着重对公益诉讼案件立案管辖与诉讼管辖分离原则、公益诉讼案件调查方式和保障措施以及检察建议提出条件、决定程序、备案程序、后续跟进调查工作进行了具体讲解。

张文英强调,《办案规则》是公益诉讼检察人员期盼已久的制度规范,为规范检察机关履行公益诉讼检察职责,加强对国家利益和社会公共利益的保护提供了最为权威和明确的法律准则。第四检察部干警今后在工作中:一是要提高思想认识,增强程序意识、权限意识和时效意识;二是要严格遵守《办案规则》,进一步规范办案程序,把公益诉讼案件做实做细;三是要及时回应办案实践要求,进一步提高办案质效,通过办案实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

下一步,迎泽区检察院将以《办案规则》为指引,以“我为群众办实事,公益诉讼在行动”专项活动为契机,进一步推动公益诉讼检察工作高质量发展,努力为新时代检察事业争取更大光荣。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了