分类标题

【“枫警”这边独好】巧绘党建同心圆 “平安”“幸福”双提升

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-09-03 00:00:00

“我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业……”8月26日,在习近平总书记为人民警察队伍授旗并发表重要训词一周年之际,迎泽分局文庙派出所组织全体民辅警重温入警誓词,并集中观看了《光荣的时刻》专题教育片。文庙派出所是新中国成立后太原市第一批接管的公安派出所。多年来,派出所始终把对党忠诚摆在首要位置,以党建引领队建,以党建推动各项公安工作,紧紧围绕“多元化解矛盾、全方位守护平安、零距离服务群众”三大方向,全心全意为人民服务。

2010年以来,文庙派出所荣立迎泽区集体二等功两次,2011年被公安部命名为一级公安派出所,2020年被评为全省公安机关抗击新冠肺炎疫情集体二等功,逐步成长为太原市公安局迎泽分局文明窗口建设的一面鲜亮旗帜。

党建促队建

激发队伍内生动力

2020年初,疫情防控工作一打响,一封封印着红手印的请战书就递到了文庙派出所所长李峰面前,全所30位民警、28位辅警全员在岗,始终坚守一线,圆满完成了抗击疫情任务。“在整个疫情防控工作中,党建引领机制自始至终都在发挥着不可替代的作用,支撑我们所有人坚定信念去打赢这场战役。”李峰说。

文庙派出所地处太原市老城区,辖区3.5平方公里内遍布着宾馆旅店、中小学幼儿园以及老旧小区,社会治安复杂,治理难度大、挑战多。面对辖区社会治安管理严峻形势,派出所始终坚持抓党建、带队建、促业务的工作思路,主动学习借鉴新时代“枫桥经验”,着力向党的建设要引领力、向所班子要战斗力、向党员要生产力,逐步走出了一条“党建+队建+业务工作”共建互促的新路子。

派出所把各项“从优待警”“暖警惠警”措施落地落实,装备配置标准、经费保障到位,全面实现“两房两室一食堂”的“五小工程”建设,确保派出所正常运转和业务工作需要。抓在日常、管在平常,办公场所干净整洁,物品摆放规矩整齐,办案区域、办事窗口实行标准化、精细化管理,队伍管理制度严格规范。通过一系列爱警惠警举措,切实增强了全体民警辅警的获得感和幸福感。

为解决传统理论学习方式单一、内容枯燥的弊端,派出所积极创新学习方法,通过开展生动多样的活动,提升学习效果,坚持开设传承红色基因铸就红心警队的“红色经典”每日一讲活动,延续“不忘初心、牢记使命”主题教育活动精神,借力“坚持政治建警、 全面从严治警”教育整顿工作,依托“学习强国”平台,不断创新学习方法、健全学习机制,筑牢思想之基,补全精神之钙,全体民警把党性意识刻入脑海、融入血液,并将为民服务、治安管理、创新管理作为检验党建工作成效的重要指标载体,不断推动派出所党建工作水平上台阶。

“扫一下二维码,自主填写表格后提交即可。”新冠肺炎疫情期间,一款名为“疫情联防联控流动人口登记系统”的微信小程序应运而生。借助这个登记系统,文庙派出所对辖区流动人口的管理实现了智能化,登记率在短时间内成倍增长,不仅及时掌握了流动人口动向,还减少了疫情防控期间近距离接触,为阻断“疫情”的扩散赢得了宝贵的时间。

党建促实效

“三及时”化解矛盾纠纷

“用我们的百倍努力,赢得群众的十分满意。”去年5月,辖区一位著名画家吕文平先生带着一幅书画作品来到派出所。画中,一位英姿飒爽的女警,被一群衔着口罩的和平鸽围绕。这位女警叫张彩萍,是文庙派出所的一位社区民警,也是一名共产党员。疫情防控期间,她每天在辖区巡查,不辞辛劳。吕文平先生特意为她创作了这幅画,表达敬意。在她管辖的上马街,从街头走到街尾,人人见了她都会打招呼。不论是哪栋哪户居民的情况,还是不同店铺的门牌号码,她都熟记于心。辖区居民有了矛盾纠纷,她都会及时出现,成功化解。

有张彩萍这样的老党员作标杆,文庙派出所里的社区民警几乎个个都成了调解矛盾的一把好手。为高效化解各类矛盾纠纷,派出所要求社区民警要及时深入辖区全面排查掌握矛盾纠纷,广泛收集掌握社情民意,开创了信息预警要及时、防止激化要及时、主动介入要及时的“三及时”工作法。每一个社区民警都会保持高度的敏锐性,密切洞察当事人的各种信息、思想状况,深入辖区充分走访,及时灵通信息。为防止矛盾的激化,社区民警采取第一时间以电话回访、上门走访等方式对当事人进行摸底,及时掌握可能出现的矛盾苗头,稳住受害方和相关群众的情绪。值得一提的是,民警一改以往等当事人找公安机关的方式,变“上访”为“下访”,及时稳定当事人情绪,广泛深入调查了解案情,进行劝导和疏导,进而适时提出调解建议,打破僵局化解矛盾纠纷。

与此同时,针对辖区多为老旧小区,邻里纠纷、家庭矛盾等警情面广量大、调处难度大且满意度低、严重占用派出所警力资源等情况,所里积极拓宽矛盾调解思路,加强了与街办司法机构联动协作,创立“警调衔接”工作机制,在所内建立“文庙街办人民调解委员会驻文庙派出所人民调解室”,充分发挥党员和群众代表的优势和作用,有效提升矛盾纠纷调处能力。派出所还搭建起司法、公安有效衔接联动的工作平台,配备专职人民调解员进驻派出所,实行白天值守、夜间响应的工作模式,对派出所接警的治安纠纷、民事纠纷及时参与劝导、调解。

党建促警务

合成作战织就“平安网”

针对辖区地理位置的特殊性和盗抢案件多发的情况,本着小案不小办的理念,文庙派出所摸索出了一套视频监控为起点、贯通指挥调度和情报研判工作链的新路子。2020年3月21日,派出所将原独立在外的接处警室整合至综合视频指挥室,升级成了集指挥调度、视频追踪、证据提取等为一体的专职化综合指挥作战室,形成了反应果断迅速、执行坚决有力、运转高效有序的派出所警务运行新格局。作战室实行带班所领导下的指挥长负责制,配备专人协助工作,每天在线率达到了100%,一旦有案件发生,从案发的那一刻起,作战室就与警区的办案民警协调联动,及时跟进、同步核查。

8月4日,派出所接到报警,一位市民的厢式货车车牌被盗。接到报警后,民警立即到达现场询问情况,并迅速立案侦查。民警一路追踪,迅速锁定了一名40多岁的男子,并在五一东街将其成功抓获。经过进一步侦查,民警发现男子不仅车牌是盗窃的,连他驾驶的车辆也是盗窃得来的。原来,这名嫌疑人盗车在先,不敢直接驾车出行,于是伺机盗窃相同车型的车牌,得手后才敢开车上路。结果,刚开车上路不久,就被民警追踪到抓捕归案。

除了跟踪嫌犯,作战室的成员还负责对辖区内各类案事件进行梳理汇总,找准侦破方向提供强有力的支撑。研判人员紧盯警情发案区域,按照巡逻跟着警情走的工作思路,科学制定巡逻方案和路线。这样一来,每个环节都有专人盯办,从接警、派警,到发现、跟踪、锁定违法嫌疑人,为所领导决策提供导向依据,作战室都发挥了重要的作用。

有这样一张隐形的立体防控网助力,派出所真正实现了对辖区人熟、地熟、情况熟。高效有序的警务运行机制还有效优化了警力配置,彻底解决了之前社区民警5天一值班、没有精力开展社区工作的问题,也解决了巡警既要接处警又要办案、巡逻、值勤的问题,真正建立起了警务前移、科学配置、机动高效的工作新格局。

民有所需,警有所为,民有所盼,警有所应。长期以来,文庙派出所不断强化工作理念,用实际行动擦亮了公安姓“党”、公安为“民”的忠诚底色,向党和人民交出了一份满意答卷。“我们会一如既往地把党的群众路线坚持好、贯彻好,积极适应新形势、新任务提出的新挑战、新要求,真正解决好群众的‘急难愁盼’,提升群众的获得感、幸福感、安全感,把‘传承、奋进、创新、争先’的理念发扬光大。”李峰说。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了