分类标题

全市老旧小区改造项目督导活动举行 罗清宇张新伟带队

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-08-19 00:00:00

省委常委、市委书记罗清宇,市委副书记、市长张新伟带队在杏花岭区府城文道片区督导老旧小区改造工作。

  8月17日,省委常委、市委书记罗清宇,市委副书记、市长张新伟带队督导全市老旧小区提质改造工作,听取各城区相关情况汇报,推动全市上下深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,完整准确全面贯彻新发展理念,践行以人民为中心的发展思想,大力实施城市更新行动,加快推进老旧小区提质改造,全面提升城市品质形象,努力再现“锦绣太原城”盛景。市委常委,市人大常委会、市政协主要负责同志,副市长,市直有关部门、各县(市、区)党政主要负责同志参加。

  近年来,市委、市政府坚持把老旧小区提质改造作为重大民生工程、发展工程,高位谋划、周密部署,分类施策、全力推进。罗清宇、张新伟多次深入施工一线现场办公,解决实际问题,提出明确要求。截至目前,我市将3259个老旧小区纳入规划改造范围,已实施922个,惠及17.9万户居民,累计投资31.65亿元,老军营小区、金刚堰小区等老旧小区成为改造样板,得到社会和群众点赞。

  罗清宇、张新伟一行先后来到杏花岭区府城文道片区、尖草坪区柴村片区、迎泽区新南三片区、万柏林区鸿峰小区、晋源区化二建小区、小店区山大宿舍实地督导。每到一处,罗清宇、张新伟都认真听取改造规划、工程进度,深入施工现场详细了解设施配套、选材用料,仔细询问具体举措、工作机制,对工作成效给予充分肯定。大家看到,改造中的老旧小区注重提升城市形象,坚持一体规划、连片打造,立足整体风貌塑造,传承历史文脉,整饰楼体立面,推进线缆入地,拆除乱搭乱建,美化绿化环境,努力创优人居环境;注重提升承载能力,坚持地上地下统筹,平整小区道路,实施节能改造,完善供排水、强弱电等基础设施,努力补齐民生短板;注重提升整体功能,聚焦群众关切,大力推进加装电梯、停车泊位、充电车棚、适老化改造等便民设施,努力方便群众生活;注重提升生活品质,着眼群众美好向往,合理配套党群服务中心、公共广场、绿地公园,打造“15分钟生活圈”,努力提升幸福指数。大家纷纷讲到,自老旧小区提质改造启动实施以来,通过一次次的督导,看到了一次次的提升,听到了群众一次次的肯定,很受鼓舞,一定以更大的力度、更强的举措、更优的作风加快推动老旧小区提质改造,真正解决好群众的操心事、烦心事,让群众早日享受到改造成果。

  随后,老旧小区改造现场推进会召开。罗清宇强调,老旧小区提质改造是贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、再现“锦绣太原城”盛景的实际行动,是实施城市更新行动的重要内容,是“稳增长、扩内需”的具体举措。全市各级各部门要进一步提高政治站位,充分认识老旧小区提质改造的重大意义,以高度的政治责任感,持续用力、久久为功,加快推进老旧小区提质改造工作,切实把这件好事办好、实事办实,让人民群众的生活更加舒适便捷、更加幸福美好。要进一步践行为民宗旨,把老旧小区提质改造纳入“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众基本保障,立足缺什么补什么,改造提升水电气暖网路等基础设施;聚焦群众关心关注,问计于民、问需于民,有针对性地加大适老化改造、加装电梯等设施建设力度;聚焦群众生活品质,完善党建阵地、养老托幼、体育健身、文化宣传等公共服务供给,高标准打造一批示范小区。要进一步强化系统观念,结合城市有机更新,统筹规划、建设、管理三大环节,协调把握改造小区空间关联、文化传承、开发强度,推动城市整体功能的动态平衡,让太原厚重历史文化与现代都市风貌相得益彰;结合文明城市创建,改造背街小巷,治理交通拥堵,融入社会主义核心价值观,提高市民文明素质和城市文明程度;结合基层社会治理,坚持党建引领,加强消防、安保、警务建设,提升基层社会治理现代化水平。要进一步压紧压实责任,各城区要坚决扛起主体责任,强化施工管理,加快工程进度;市直各相关部门要加强指导、用好政策、形成合力;各级领导干部要务实工作作风,认真践行一线工作法,带头深入现场、深入群众,扑下身子抓落实,力戒形式主义、官僚主义,全力开创城市发展新局面。

  张新伟强调,通过这次督导,看到了广大党员干部牢记嘱托谋发展、担当作为保民生的坚定决心和饱满干劲。全市各级各部门要在项目进度上再下功夫,加强未开工项目协调,狠抓已开工项目建设,确保全市改造任务按期完成。要在工程建设上再下功夫,科学施工、安全施工、绿色施工,严格疫情防控举措,全力保障施工安全和居民生活安全。要在资金筹措上再下功夫,主动争取上级资金支持,加强与金融机构合作,努力拓宽资金来源渠道。要在整管结合上再下功夫,统筹综合整治和长效管理,下足“绣花”功夫,擦亮“唐风晋韵、锦绣太原”城市名片,为我市全方位推进高质量发展作出更大贡献。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了